フランス料理レシピ⑧
ベーコン入りかぼちゃのクリームスープ
材料
かぼちゃ(大きめ)1/4個
たまねぎ(中)1/2個
ベーコン25g
バター 25g
固形スープの素 1/2個
水 500cc
牛乳 200cc
トッピング
ベーコン 少々
クルトン 少々
牛乳 少々
作り方
①かぼちゃは種と皮を取って適当な大きさに切る。玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは細切りにする。
②鍋にバターをとかして玉ねぎとベーコンを入れ、こがさないようにかき混ぜながらゆっくりとよく炒め、玉ねぎ
の甘みを引きだす。
③しんなりしたらかぼちゃを加えてさっと炒め、全体にバターをなじませる。
④固形スープの素と水を加え、弱火でゆっくり30分くらい煮たら、火からおろす。
⑤④をミキサーにかけてペースト状にし、牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
⑥トッピングを用意する。ベーコンは細切りにしてカリカリになるまでよく炒める。
⑦器に盛り、⑥のベーコンとクルトンを浮かべ、温めた牛乳をさっとかけて完成。
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