フランス料理レシピ⑦
ラタトゥイユ
材料
なす 1本
ズッキーニ 1本
パプリカ(赤) 1個
パプリカ(黄) 1個
ピーマン 3個
玉ねぎ 1/2個
ホールトマト(缶詰) 250g
にんにく 1かけ
ベーコン 40g
タイム 3枝
塩 小匙1
こしょう 少々
オリーブ油 70cc
作り方
①なす、ズッキーニは4~5cm長さのくし形に、パプリカ、ピーマン、玉ねぎは同じ長さのたんざく切りにする。
ホールトマトはミキサーでつぶして細かいざるで漉し、軽く煮詰めておく。
②鍋にオリーブ油を熱し、にんにくをこげつかないように炒めて、香りをだす。4等分したベーコンを加えてしばらく
炒めて風味をだす。
③②に玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、なす、ズッキーニの順に加えていき、よくまぜながらしっかりと全体に油が
いきわたるように炒める。
④①のトマトソースを入れて全体にからめ、タイム、塩、こしょうを加えてふたをし、弱火でフツフツさせながら
野菜が好みのやわらかさになるまで煮込んで完成。
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