フランス料理レシピ⑦ラタトゥイユ | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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フランス料理レシピ⑦

ラタトゥイユ

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材料

なす  1本

ズッキーニ  1本

パプリカ(赤) 1個

パプリカ(黄) 1個

ピーマン  3個

玉ねぎ  1/2個

ホールトマト(缶詰) 250g

にんにく   1かけ

ベーコン   40g

タイム    3枝

塩      小匙1

こしょう    少々

オリーブ油   70cc

作り方

①なす、ズッキーニは4~5cm長さのくし形に、パプリカ、ピーマン、玉ねぎは同じ長さのたんざく切りにする。

ホールトマトはミキサーでつぶして細かいざるで漉し、軽く煮詰めておく。

②鍋にオリーブ油を熱し、にんにくをこげつかないように炒めて、香りをだす。4等分したベーコンを加えてしばらく

炒めて風味をだす。

③②に玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、なす、ズッキーニの順に加えていき、よくまぜながらしっかりと全体に油が

いきわたるように炒める。

④①のトマトソースを入れて全体にからめ、タイム、塩、こしょうを加えてふたをし、弱火でフツフツさせながら

野菜が好みのやわらかさになるまで煮込んで完成。

 

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