漬物レシピ④白菜漬け | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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漬物レシピ④

白菜漬け

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材料

白菜    1/4~1/3株

塩   30g

昆布  10g

ゆず   1個分

赤唐辛子(種を抜いて) 2本

水        2 1/2カップ

作り方

①白菜は根元に包丁で切り込みを入れ、根もとからさく。

1/6~1/8株くらいの大きさにする。

②よく洗って盆ざるにあげ、1~2時間くらいおいて水けをしっかりきる。

③白菜の根もとにしっかりと塩をすり込み、漬け物容器に入れる。残った塩

もふり入れる。

④昆布は細切りに、ゆずの皮は裏側の白い部分をしっかりそぎ取り、せん切りにする。

⑤③に④、赤唐辛子、水に入れ、圧力(または重石)をかけて1日おく。

⑥1日たったら上下を裏返し、ふたたび圧力をかけて3日間漬ける。

⑦密閉できる袋などに移し、余分な容器はぬいて冷蔵庫で保存する。

 

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