漬物レシピ④
白菜漬け
材料
白菜 1/4~1/3株
塩 30g
昆布 10g
ゆず 1個分
赤唐辛子(種を抜いて) 2本
水 2 1/2カップ
作り方
①白菜は根元に包丁で切り込みを入れ、根もとからさく。
1/6~1/8株くらいの大きさにする。
②よく洗って盆ざるにあげ、1~2時間くらいおいて水けをしっかりきる。
③白菜の根もとにしっかりと塩をすり込み、漬け物容器に入れる。残った塩
もふり入れる。
④昆布は細切りに、ゆずの皮は裏側の白い部分をしっかりそぎ取り、せん切りにする。
⑤③に④、赤唐辛子、水に入れ、圧力(または重石)をかけて1日おく。
⑥1日たったら上下を裏返し、ふたたび圧力をかけて3日間漬ける。
⑦密閉できる袋などに移し、余分な容器はぬいて冷蔵庫で保存する。
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