漬物レシピ③ぬか漬け | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

はじめまして、おくっちと呼んでください。
毎日の献立に役立つレシピを僕なりに選んで発信
していきます。ちょっとはずれがあった時はごめんなさいw
よかったら、みなさん読者登録やコメントも頂けたらうれしいです。よろしくお願いします。

漬物レシピ③

ぬか漬け

ペタしてねアメンバーぼしゅう中!フォローしてね

材料

ぬか    1kg

湯冷まし   4~6カップ

塩       150g

捨て漬け用の野菜(きゃべつの外葉、かぶの葉など)  適量

作り方

①湯冷ましに塩を入れて溶かす。

②容器にぬかを入れ、①を少しずつ入れて、混ぜていく。

③手でしっかり混ぜ、ドロドロでもなく、ボロボロでもない状態になるまで混ぜる。

④捨て漬け用の野菜をぬか床の下のほうに押し込んで、発酵を促進させる。

⑤ぬか床の表面を手のひらで平らにして、容器の周りをきつく絞ったふきんでふいておく。

⑥野菜はきれいに洗って水けをしっかりきり、塩でこすってからぬか床に漬ける。かぶ、にんじんなど

野菜によっては漬かりにくいものもあるので、その場合は適用な大きさに切って漬ける。

食べるときは、ぬか床からだし、水で洗ってから、好きな大きさに切る。

 

いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。

 

大募集中です↓↓(おかげさまでフォロワー増えています)

フォローしてねアメンバーぼしゅう中!ペタしてね

コメント大歓迎!

 

日本ブログ村ランキング参加中(おかげさまでランキング上昇中です)

応援して頂け方はボタンをポチっと

押してください↓↓よろしくお願いします。

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村(おかげさまでおかずのカテゴリー3位に上昇しました)

こちらもフォローよろしくお願いします。