漬物レシピ②べったら漬け | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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漬物レシピ②

べったら漬け

材料

大根     1本

塩       皮をむいた大根の正味重量の4%

水       1カップ

もち米     1合

水       2カップ

麹       200g

赤唐辛子(種を抜いて)   1本

こんぶ(細切り)        10g

お好みで砂糖         15~50g

作り方

①もち米は水につけて2時間以上おき、耐熱容器に入れて

ラップをし、電子レンジ(強)で8分、いったん混ぜてさらに8分

加熱する。

②かたいおかゆ状になったら、60℃くらいまで冷まし、麹をほぐし

ながら加え、炊飯器に入れて保温し、ひと晩おく。

③だいこんはすこし厚めに皮をむき、縦4つ割りにする。

④大根に塩をすり込みながら、漬物容器に入れていく。水を加えて

圧力(また重石)をかけてひと晩おく。

⑤漬物容器に、水けをきった④の大根、赤唐辛子、昆布、好みで砂糖、②のもち米を加え

重石をしてひと晩、さらに重石をはずして3日間付漬けて完成。

 

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