漬物レシピ②
べったら漬け
材料
大根 1本
塩 皮をむいた大根の正味重量の4%
水 1カップ
もち米 1合
水 2カップ
麹 200g
赤唐辛子(種を抜いて) 1本
こんぶ(細切り) 10g
お好みで砂糖 15~50g
作り方
①もち米は水につけて2時間以上おき、耐熱容器に入れて
ラップをし、電子レンジ(強)で8分、いったん混ぜてさらに8分
加熱する。
②かたいおかゆ状になったら、60℃くらいまで冷まし、麹をほぐし
ながら加え、炊飯器に入れて保温し、ひと晩おく。
③だいこんはすこし厚めに皮をむき、縦4つ割りにする。
④大根に塩をすり込みながら、漬物容器に入れていく。水を加えて
圧力(また重石)をかけてひと晩おく。
⑤漬物容器に、水けをきった④の大根、赤唐辛子、昆布、好みで砂糖、②のもち米を加え
重石をしてひと晩、さらに重石をはずして3日間付漬けて完成。
いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。
大募集中です↓↓(おかげさまでフォロワーさん集まっています)
コメント大歓迎!
日本ブログ村ランキング参加中
応援して頂け方はボタンをポチっと
押してください↓↓よろしくお願いします。(ちょっとずつランキング上昇中)
こちらもフォローよろしくお願いします。


