漬物レシピ①たくあん漬け | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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漬物レシピ①

たくあん漬け

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材料

葉つき大根       1本

ぬか床

塩       干しあがった大根の正味重量の4%

ぬか     干しあがった大根の正味重量の15%

りんごの皮の干したもの      1個分

柿の皮の干したもの         1個分

陳皮                 ひとつかみ

赤唐辛子               1本

昆布(細切り)             7g

作り方

①大根は日あたりのよいところで、7~10日間、重量が

半分くらいなるまで干す。

②ぬか床のすべての材料を合わせてよく混ぜる。

漬ける容器に、混ぜたぬかを少し敷き、すき間なく

ぴったりと大根を入れ、残りのぬかで覆う。

③圧力(または重石)をかけ、最低2週間漬ける(たくあんらしい風味

になるのは3週間漬けたぐらいから)。完成。

 

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