野菜の下処理と保存方法⑨
ズッキーニ
下処理
①ヘタと、反対側の先端のうす茶色の部分は堅いので、あらかじめ切り
落としてから調理します。
②皮の部分に栄養が多く含まれているので、皮つきのまま調理したいもの。
フォークで皮に筋をつけておけば、味が早くしみ込みます。
旬と選び方
別名サマー・スクウォッシュともいい。旬は夏場の6~8月
撰ぶときは、長さが18㎝くらいで、つめが容易に立つくらい皮の柔らかい
ものを。
さわってみてはりがないもの、部分的にやわらかいもの、水っぽいものは
避けましょう。
栄養
ビタミンC、カロテンが含まれている。カロテンは油と一緒にとるこで一緒にとることで
体内への吸収率が高くなる。
保存方法
2~3日なら大丈夫ですが、傷みやすいので、なるべく早く調理してしまいましょう
切り口はある場合はぬれぶきんなどをあてて乾燥を防ぎます。
用途
煮物や揚げ物、付け合わせなどにぴったり、いろんな料理に使えます。
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