野菜の下処理と保存方法⑩  なす | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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野菜の下処理と保存方法⑩    

なす

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下処理

①焼き物や漬けものにするので、ヘタを残してがくのみをとる場合は、がくに包丁を入れ

なすを回しながら切り落とします。

②あくの成分が空気にふれると、茶色く変色するので、切ったら水につけ、軽い重しをして

アク抜きします。

③皮つきのままるごと揚げる場合、あらかじめ皮に竹串などで穴をあけたり、筋をつけたりします。

こうすることで破裂を妨げます。

④皮のきれいな色は調理するとあせてしまうので、漬けものなど皮の色を保ちたいときは

皮に焼きみょうばんをすり込んでおきます。

 

旬と選び方

出回るのは、5~10月ごろ。特に秋に出回ってる秋茄子は、皮が薄く、身が充実していておいしいものです。

選ぶときは、全体に張りがあり、色つやのよいものを。また、ヘタの切り口が新しく、とげが痛いくらいにとがって

いるものが新鮮。

 

栄養

主成分は糖質で、とりたてて栄養はない。

ぬかみそ漬けにすると、ビタミンB1がとれるようになります。

 

保存方法

乾燥しやすいので、霧を吹いてからビニール袋などに入れ、常温で保存します。

 

用途

焼いても、揚げても、炒めてもおいしい。僕的には焼きナスがおすすめです。

 

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