野菜の下処理と保存方法⑧
たまねぎ
下処理
①芽の部分を切り落とすとき、その一部を残し
そのまま根に向けて皮をむきそこをてがかりに
してむきとります。
②みじん切りにするときは、根を下にして、菊花かぶのように
縦横に深めに包丁を入れます。
③切り目を入れた玉ねぎを縦二つに切り、切り口をまな板につけ
小口から細かく刻みます。
④炒め玉ねぎやさらし玉ねぎにする場合は、根元をV字に切り込んで
から薄切りにすると、ばらばらになります。
⑤大きさをそろえ切りたいときは、たまねぎの中央に切れ目を入れて、1枚ずつ
はがしてから切ります。
⑥バーベキューや鉄板焼きにする輪切りの玉ねぎは、輪がはずれないように
側面に竹串を刺してとめます。
旬や選び方
季節は問わず出回っている。
皮が乾いて光沢があり、よく締まって重量感があるものが良品
栄養
ビタミンやミネラルは少量。体内でのビタミンB1の吸収をよくする硫化アリルが含まれている。ビタミンB1は疲労回復にも必要
保存方法
保存のポイントは風通しのよいとこ。
紙袋に入れて口をあけ、涼しい、通気性のある場所に置きます。
用途
炒め物や(新玉ねぎなど)サラダやフライにも使えて、多くの料理に使える。
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