居酒屋メニューレシピ③たたきとろろとオクラの冷ややっこ | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

はじめまして、おくっちと呼んでください。
毎日の献立に役立つレシピを僕なりに選んで発信
していきます。ちょっとはずれがあった時はごめんなさいw
よかったら、みなさん読者登録やコメントも頂けたらうれしいです。よろしくお願いします。

居酒屋メニューレシピ③

たたきとろろとオクラの冷ややっこ

ペタしてねアメンバーぼしゅうちゅうフォローしてね

材料

絹ごし豆腐      1丁

長いも         4cm

オクラ          3本

粗塩          適量

生わさびのすりおろし 適量

しょうゆ          適量

作り方

①豆腐はよく冷やしておく。

②長いもは皮をむいてポリ袋

に入れ、すりこ木などでたたいて

とろろ状にする。

③オクラは塩をふってもみ、水洗い

し、沸騰した湯でさっとゆでる。

冷水にとってさまし、さまし、へたを切って

斜めに食べやすく切り、②の袋に入れて混ぜる。

④豆腐にとろろとオクラをのせ、わさびを天盛りにしてしょうゆ

をかける完成。

 

いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。

 

大募集中です↓↓

フォローしてねアメンバーぼしゅうちゅうペタしてね

コメント大歓迎!

 

こちらも見て頂けたらうれしいです↓↓

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村