居酒屋メニューレシピ②いかとれんこんの明太マヨネーズ炒め | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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居酒屋メニューレシピ②

いかとれんこんの明太マヨネーズ炒め

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材料

いかの胴  1ぱい分

れんこん   5~6cm

グリーンアスパラガス 5本

にんにく(つぶす)   2かけ

明太マヨネーズ

辛子明太子     1はら

マヨネーズ     大匙1

醤油        少々

すだちの絞り汁  少々

サラダ油     大匙1

粗挽き黒コショウ 適量

すだち       1/2個

作り方

①れんこんは皮をむいて縦半分に切り、暑さ5mmに切って水にさらす。

アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、下から4~5cmは皮をむく。

②熱湯に塩ひとつまみを加え、アスパラガスを根元のほうから入れて硬めにゆがく。

水けとってさまし、長さ5cmに切る。れんこんも堅めにゆで、ざるに上げる。

いかは皮をむき、一口大に切る。

③辛子明太子の皮に切り目を入れて中身をしごき出す。ボールにすべての材料を入れ

むらなく混ぜ合わせる。

④①フライパンを熱してサラダ油とにんにくを入れ、香りがたったらアスパラガス、れんこん

いかを入れ、中火で炒める。

全体に油が回っていかに火が通ったら、明太マヨネーズを加えてからめながら炒める。

仕上げにこしょうをふり、器にもってすだちを添える。

 

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