居酒屋メニューレシピ②
いかとれんこんの明太マヨネーズ炒め
材料
いかの胴 1ぱい分
れんこん 5~6cm
グリーンアスパラガス 5本
にんにく(つぶす) 2かけ
明太マヨネーズ
辛子明太子 1はら
マヨネーズ 大匙1
醤油 少々
すだちの絞り汁 少々
サラダ油 大匙1
粗挽き黒コショウ 適量
すだち 1/2個
作り方
①れんこんは皮をむいて縦半分に切り、暑さ5mmに切って水にさらす。
アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、下から4~5cmは皮をむく。
②熱湯に塩ひとつまみを加え、アスパラガスを根元のほうから入れて硬めにゆがく。
水けとってさまし、長さ5cmに切る。れんこんも堅めにゆで、ざるに上げる。
いかは皮をむき、一口大に切る。
③辛子明太子の皮に切り目を入れて中身をしごき出す。ボールにすべての材料を入れ
むらなく混ぜ合わせる。
④①フライパンを熱してサラダ油とにんにくを入れ、香りがたったらアスパラガス、れんこん
いかを入れ、中火で炒める。
全体に油が回っていかに火が通ったら、明太マヨネーズを加えてからめながら炒める。
仕上げにこしょうをふり、器にもってすだちを添える。
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