節約・簡単レシピ⑤
白菜カレー
材料
白菜 200g
玉ねぎ 1/2個
とりもも肉 大1枚(300g)
カレー粉 大匙2
だし 400ml
めんつゆ(3倍濃縮) 大匙3
みりん 大匙1
しょうゆ 少々
片栗粉 大匙1
水 大匙1.5
ごはん 茶わん2杯分
ねぎの小口切り 適量
作り方
①白菜はザク切り、たまねぎ縦半分に切って横に7mm厚さに切る。
鶏肉は一口大に切る。
②フライパンを火にかけ、油をひかずに鶏肉を皮目から焼く。
焼き色がついたら返してたまねぎ、白菜の順に加える。白菜の葉が
しんなりしたらカレー粉を加えていため合わせる。
③だしを加えて煮立ったらめんつゆ・みりん・しょうゆを加え、水溶き片栗粉
を回し入れてとろみをつける。
ごはんを盛り付けて、カレーをかけネギをのせたら完成。
いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。
大募集中です↓↓
コメント大歓迎!
こちらも見て頂けたらうれしいです↓↓