節約・簡単レシピ⑤白菜カレー | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

はじめまして、おくっちと呼んでください。
毎日の献立に役立つレシピを僕なりに選んで発信
していきます。ちょっとはずれがあった時はごめんなさいw
よかったら、みなさん読者登録やコメントも頂けたらうれしいです。よろしくお願いします。

節約・簡単レシピ⑤

白菜カレー

ペタしてねアメンバーぼしゅう中!フォローしてね…

材料

白菜           200g

玉ねぎ          1/2個

とりもも肉       大1枚(300g)

カレー粉        大匙2

だし           400ml

めんつゆ(3倍濃縮)  大匙3

みりん          大匙1

しょうゆ         少々

片栗粉         大匙1

水            大匙1.5

ごはん         茶わん2杯分

ねぎの小口切り     適量

 

作り方

①白菜はザク切り、たまねぎ縦半分に切って横に7mm厚さに切る。

鶏肉は一口大に切る。

②フライパンを火にかけ、油をひかずに鶏肉を皮目から焼く。

焼き色がついたら返してたまねぎ、白菜の順に加える。白菜の葉が

しんなりしたらカレー粉を加えていため合わせる。

③だしを加えて煮立ったらめんつゆ・みりん・しょうゆを加え、水溶き片栗粉

を回し入れてとろみをつける。

ごはんを盛り付けて、カレーをかけネギをのせたら完成。

 

いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

大募集中です↓↓

フォローしてねアメンバーぼしゅう中ペタしてね

コメント大歓迎!

 

こちらも見て頂けたらうれしいです↓↓