節約・簡単レシピ④
白菜とほたてのクリーム煮
材料
白菜 400g
ほたての貝柱缶 小1/2缶
しょうがの薄切り 2枚
酒 大匙2
塩 小匙1/3
こしょう 少々
牛乳 100ml
片栗粉 大匙1/2
水 大匙1
ごま油 小匙1
作り方
①白菜は軸と葉に分け、軸は縦4等分に
葉は縦半分に切る。しょうがは千切りにする。
②なべに白菜としょうが、ほたて貝柱を缶汁ごと
入れ、酒、水65mlを加え、火を弱めてふたをし、白菜
がやわらかくなるまで15~20分煮る。
③牛乳を加え、ひと煮立ちしたら火を弱め、さらに2~3分煮る
片栗粉を回し入れ、とろみがついたらごま油を振って香りをつけ
る。
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