日本料理レシピ㉕鶏の竜田揚げ | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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日本料理レシピ㉕

鶏の竜田揚げ

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材料

鶏モモ肉      1枚(300g)

みりん       大匙1

しょうゆ      大匙1

塩         ふたつまみ

こしょう      少々

小麦粉      大匙2 1/2

片栗粉      大匙2 1/2

揚げ油      適量

レモン       適量

パセリ       適量

 

作り方

①鶏肉は余分な脂を切り落としたら、筋に直角に1~2cm幅の浅い切り目を入れる(筋切り)

②大き目の一口大に切る。

③②の鶏肉をボウルに入れてみりん・しょうゆ・塩・こしょうを加え、手でよくもみ込んで10分

ほどおく。

④ぽり袋に小麦粉と片栗粉を合わせてよく混ぜる。

⑤④に③の鶏肉を加え、空気を入れ、袋の上のほうを待ってねじり、口を閉じる。

⑥袋を前後左右にふって、鶏肉全体に粉をまぶしつける。

⑦揚げ油を170℃に熱し、⑥を間隔をあけて入れる。きつね色になるまで5分ほどかけて

揚げる。

⑧かりっと揚がったらペーパータオルをしいた網つきバットにとり、油をきる。

器にもり、レモンとパセリを添えて完成。

 

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