日本料理レシピ㉖小松菜と油揚げの煮びたし | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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日本料理レシピ㉖

小松菜と油揚げの煮びたし

材料

小松菜      1束(150g)

油揚げ      1枚

だし汁       1カップ

みりん       大匙1 1/2

薄口しょうゆ   大匙1  1/2

 

作り方

①小松菜は根元を切り落とし、4~5cm長さに切る。

②油揚げは熱湯をくぐらせて油抜きをし、8等分の三角形

に切り分ける。

③鍋にだし汁・みりん・薄口醤油を入れて火にかけ、煮立ったら油揚げを入れて

弱めの中火で3分ほど煮る。

④小松菜を茎、葉の順に加え煮立ったら2分ほど煮て上下を返し、ひと煮する。

火を止めて粗熱をとる。

 

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