日本料理レシピ⑫
五目豆
材料
大豆(水煮) 200g
レンコン 50g
ごぼう 50g
にんじん 50g
こんにゃく 50g
昆布(5cm角) 1枚
砂糖 大匙3
みりん 大匙3
しょうゆ 大匙2
塩 ひとつまみ
作り方
①れんこん・ごぼう・にんじん・こんにゃくは1cm角に切る。
れんこんとごぼうは水にさらし、こんにゃくは下茹でして水け
をきる。
②昆布はキッチンばさみで6~7mm角に切る。
③鍋に大豆と②を入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかけ
煮立ったら弱火で5分ほど煮る。
④①を加えてさらに5分ほど煮、、砂糖・みりん・しょうゆ・塩を
順に加えて煮る。ときどき鍋をゆすって煮汁が少なくなるまで
煮たら、火を止めて粗熱をとる。
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