日本料理レシピ⑫五目豆 | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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日本料理レシピ⑫

五目豆

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材料

大豆(水煮)     200g

レンコン        50g

ごぼう         50g

にんじん       50g

こんにゃく      50g

昆布(5cm角)    1枚

砂糖          大匙3

みりん         大匙3

しょうゆ        大匙2

塩           ひとつまみ

 

作り方

①れんこん・ごぼう・にんじん・こんにゃくは1cm角に切る。

れんこんとごぼうは水にさらし、こんにゃくは下茹でして水け

をきる。

②昆布はキッチンばさみで6~7mm角に切る。

③鍋に大豆と②を入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかけ

煮立ったら弱火で5分ほど煮る。

④①を加えてさらに5分ほど煮、、砂糖・みりん・しょうゆ・塩を

順に加えて煮る。ときどき鍋をゆすって煮汁が少なくなるまで

煮たら、火を止めて粗熱をとる。

 

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