日本料理レシピ⑦
肉じゃが
材料
牛こま切れ肉 200g
じゃがいも(皮もむいたもの) 2個(250g)
玉ねぎ(皮をむいたもの) 1/2個
サラダ油 大匙1/2
水 1カップ
酒 大匙2
砂糖 大匙2
みりん 大匙1
しょうゆ 大匙3
塩 少々
作り方
①じゃがいもは4つ割りにして水にさらし、水気をきる。
玉ねぎは2cm幅のくし形に切り、バラバラにしておく。
きぬさやは筋を取り、少しかためにしお茹でし、氷水にとり
水けをきる。
②鍋にサラダ油をいれて、中火にかけ、牛肉を入れて炒め
色が変わってきたら、鍋の片側に寄せる。
鍋のあいたスペースにじゃがいも、玉ねぎを入れ、しっかりと炒める。
③水・酒・砂糖・みりん・しょうゆをボウルに入れて混ぜあわせ、②に入れる。
鍋に紙ぶうつたをし、弱めの中火で15~20分煮る。途中アクがでたら取り除く。
④紙ぶたを取り、照りよく煮上げる。器に盛り、きぬさやをそえて完成。
だれも聞いたことがあるおかずです。すごく簡単なので
覚えておいて損はないです。
是非、挑戦してみてくださいね。
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