日本料理レシピ⑦肉じゃが | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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日本料理レシピ⑦

肉じゃが

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材料

牛こま切れ肉    200g

じゃがいも(皮もむいたもの)      2個(250g)

玉ねぎ(皮をむいたもの)        1/2個

サラダ油       大匙1/2

水           1カップ

酒           大匙2

砂糖         大匙2

みりん        大匙1

しょうゆ       大匙3

 

塩          少々

 

作り方

①じゃがいもは4つ割りにして水にさらし、水気をきる。

玉ねぎは2cm幅のくし形に切り、バラバラにしておく。

きぬさやは筋を取り、少しかためにしお茹でし、氷水にとり

水けをきる。

 

②鍋にサラダ油をいれて、中火にかけ、牛肉を入れて炒め

色が変わってきたら、鍋の片側に寄せる。

鍋のあいたスペースにじゃがいも、玉ねぎを入れ、しっかりと炒める。

 

③水・酒・砂糖・みりん・しょうゆをボウルに入れて混ぜあわせ、②に入れる。

鍋に紙ぶうつたをし、弱めの中火で15~20分煮る。途中アクがでたら取り除く。

 

④紙ぶたを取り、照りよく煮上げる。器に盛り、きぬさやをそえて完成。

 

だれも聞いたことがあるおかずです。すごく簡単なので

覚えておいて損はないです。

是非、挑戦してみてくださいね。

 

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