西洋料理② 本格編 鶏肉のバルサミコ酢風味 野菜添えて | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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鶏肉のバルサミコ酢風味 野菜添えて

材料

鶏モモ肉              2枚

ソース

フォン・ド・ヴォー        200cc

バルサミコ酢          200cc

ガルニチュール(付け合わせ)

かぶ               2個

人参               1本

ズッキーニ           2本

ブロッコリー          1個

リンゴ              1個

レモン汁            適量

フォン・ド・ヴォライユ     少量

塩コショウ 

バター サラダ油   

作り方

①鶏肉両面に塩コショウをしておく。

フライパンにサラダ油やバター、 鶏肉を入れて

皮面からこんがりなるまで焼いていく。

②ソースを作る

フライパンから鶏肉を取り出し、そのフライパンに

バルサミコ酢をいれてかるく煮て、フォン・ド・ヴォー

をいれて、塩コショウしてすこしずつ煮る。煮たら漉す。

③ガルニチュールを作る。

かぶ角切り・ズッキーニ角切り・人参輪切り・ブロッコリー(小房に分ける)

それぞれブランシール(ゆでる)する。

フライパンにそれぞれブランシール(ゆでる)した野菜をいれ、フォンド・ド・ヴォライユ・バター

をいれて軽く煮て、塩コショウで味を調える。

④りんごを角切りにして塩コショウとレモン汁を加えて、バターソテーする。

⑤盛り付けして完成。

 

何回作っていれば、そこまで難しい料理ではないのでぜひ挑戦してみてくださいね。

 

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