野菜の下処理①
ジャガイモ
下処理のコツ
ピーラー(皮むき器)で皮をむいていく。
力入れると皮が厚くなってむいてしまうので
力を抜くと皮を薄くける。
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ジャガイモの目は包丁の刃元などを使う
と取りやすい。
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料理に使う大きさに合わせて切る。
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水につけて、しばらく置く。
水につけないと黒なってくので
注意する。
保存方法
乾いた段ボール箱などにいれて、冷たく暗く、湿気のない場所に置く。
火のあたる場所におくとソラニンが生成されるため、必ず暗い場所にに置く。
長期保存の場合は、リンゴを二個入れておく、りんごの酵素がじゃがいもの発芽
を多少防ぐ。
栄養
100g77キロカロリー
ビタミンC・カリウム・食物繊維が豊富。
青野菜と比べてゆでても、ビタミンcが壊れにくい。
じゃがいもの使った料理
肉じゃがやコロッケやカレーなど使い道は多い。
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