西洋料理① 本格編  牛ロース肉のグリエ マルシャンド・ド・バン・バター | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

はじめまして、おくっちと呼んでください。
毎日の献立に役立つレシピを僕なりに選んで発信
していきます。ちょっとはずれがあった時はごめんなさいw
よかったら、みなさん読者登録やコメントも頂けたらうれしいです。よろしくお願いします。

西洋料理① 本格編                                フォローしてね! アメンバーぼしゅう中

牛ロース肉のグリエ マルシャンド・ド・バン・バター

材料

牛ロース肉   250g

マルシャンド・ド・バン・バター(合わせバター)

エシャロット(なければ玉ねぎ)   20g

赤ワイン                300cc

バター                 125g

ガルニチュール(付け合わせ)

ジャガイモ              2個

クレソン               1束

 

作り方

①マルシャンド・ド・バン・バターを作る

鍋に赤ワインとエシャロットをいれて、強火してアルコールを飛ばし

トロッとするまで煮詰める。ボールにバターをいれて、煮詰めたワイン

を入れて、塩コショウで味を調節する。

 

②牛ロース肉を焼いていく。

牛ロース肉に塩コショウして、油を塗る。

グリルの鉄板で格子状に焦げ目がつくように

焼いていく。

 

③ガルニチュール

ジャガイモはスライスして、水気を拭き170℃~180℃の油できつね色になる

ように揚げる。

 

④盛り付けてして完成。

 

聞いたことがない言葉がでてくるかと思いますが、何回か作っていけば

そこまで難しくなと思いますが是非挑戦してみてくださいね。

 

いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。

 

よかったらフォローしてねペタしてね

コメントよろしくお願いします。

 

こちらもよろしくです↓↓

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村