ども、OKKAです。
今回行ったのは、JR福島駅から徒歩2分のところにある、汁なし担々麺の専門店!
「ENISHI 大阪本店」です!
外観を見ても店名が書いてないんですが…。
店に入るとありました。なんとも控えめですね。
「ENISHI」と言えば、兵庫県岩屋にある担々麺の名店。
そこの支店になるのかな。「本店」ってあるので、いわゆる「のれん分け」みたいな感じかもしれません。
メニューはこんな感じ。
注文したのは「担々麺 温玉ダイブめしセット」(1080円)。
やっぱりダイブめしはいるでしょ!
辛さは2でお願いしました。
しばらく待って…。
到着~!
おお、具材がいっぱいで旨そう!
具材は肉味噌、玉ネギ、水菜、柴漬け、カシューナッツ、フライドオニオン。
唐辛子と山椒もかかってますね。
温玉とダイブめし。梅干しも乗ってます。
しっかり混ぜて…。
早速いただきます!
おー、2辛だと、辛みはちょうどいい感じですね。
肉味噌のコクと旨味がしっかり麺に絡んで旨い!
麺は平打ちの太麺。つるつる、モチモチの食感もいいですね。
玉ネギの甘味、辛味。水菜のシャキッとした食感、柴漬けの酸味と歯ごたえ、カシューナッツのカリっとした食感と甘味…と、さまざまな味が一体になって、飽きませんね~。
途中まで食べたら、温玉を投入!
マイルドになってまた旨い!
卓上にはいろいろなお酢がありますが…。
スパイス風味の「エキゾチック酢」を入れてみます。
ちょっとエスニックなテイストが加わって、これもいけますね~。
最後はライスダイブ!
梅干しもけっこう合います。(柴漬けも入ってるしね。)旨い!
夢中で食べて、あっという間に完食。
ごちそうさまでした!
兵庫の名店の味が、大阪で、夕方だとほぼ並びなしで食べられるのはいいですね~。
個人的には、ちょっとシビレが強かったかな。
次、もし来たら、シビレだけ弱めにしたいと思います!
お気に入り度は81点でした!