ども、OKKAです。
今回は妻とランチデート!
行ったのは地下鉄西梅田駅から徒歩1分(+エレベーターの時間)、ハービスPLAZA ENT 7Fにあるこの店!
「Teppanyaki×Wine あかくろ」です!
今回はバレンタインと妻の誕生日もかねて…ということで、ちょっと豪華な「スペシャルコース」をチョイス!
現在20980円→15500円になってます!
まずは乾杯!
私はスパークリングワイン、妻はリンゴジュースです。
(料金に含まれてます。)
■前菜の盛合せ
奥から、
・貝の和え物
・ホタルイカのブルスケッタ
・イサキの刺身
です。
貝はたぶんトコブシかな。歯ごたえがあって、旨味もしっかり。
ホタルイカは旨味が濃厚。
イサキも新鮮で旨い!
前菜は季節によっていろいろ変わるみたいですよ。
新鮮な生牡蠣(1個950円)があるということで頼んでみました!
デカくてプリプリしてますね~。
玉ネギとトマトのポン酢(だったと思う)を上に注いでちゅるん、と一口でいただきます!
生臭みもなく、ミルキーな甘味があり、めっちゃ旨いです!
■逸品1
これはめちゃめちゃ旨かった!
帆立も鮑もプリプリで、海苔と青海苔バターがその旨味を引きたててくれています。
食べる時バターが垂れてきそうで危なかったですけど(笑)。
■逸品2
とん平焼きですので、もちろん豚肉も入ってます。
トリュフソースがめっちゃ濃厚で旨い!
フォアグラは少な目でしたがトロっとした食感で旨かったです!
スパークリングワインがなくなったので、ビールを注文。
「エチゴビール プレミアムレッドエール」(1000円)です!
スッキリフルーティーで、しっかりコクもあって旨い!
■逸品3
ゼッポレはイタリアの揚げパン。中に大阪らしく紅ショウガが入っています。
これはもう揚げ出し豆腐ですね!
お出汁も和風で、しっかり旨かったです!
■お肉や海鮮のお供 1
お肉と一緒に楽しむ7種類の減圧野菜料理
奥から
ミョウガ・小松菜・赤カブ・菜の花・リンゴ。
玉ネギとレタスもあります。
「減圧して、水や出汁などを染み込ませた野菜」だということです。
野菜もそれぞれ違う味付けになっています。
(ミョウガは梅酢、小松菜は和風出汁など)
こういうのは初めて食べましたが、どれも旨かったです!
特にパリパリのレタス+ニンジンドレッシングがめちゃ旨い!
■お肉や海鮮のお供 2
お肉と一緒に楽しむ3種類の鉄板焼き野菜料理
インゲン豆・ジャガイモ(インカのめざめ)・淡路島産タマネギです。
インカのめざめがほくほくして、甘味もあって旨かったです!
■【鉄板焼き】海鮮
メインの一皿!
伊勢海老、久々に食べました!
プリプリで甘味たっぷり、味噌のコクも合わさって旨かったです!
(味噌が流れちゃったのでパンが欲しかった…。)
■【鉄板焼き】お肉
・石川県産黒毛和牛能登牛の3種食べ比べ 100g
・能登牛フィレ
・能登牛サーロイン
・能登牛イチボ
メイン2皿目!
上の写真がサーロインとイチボ(もも肉)。
下がフィレです。
どれも肉汁がたっぷりで、めっちゃ旨い!
特にイチボは肉の旨味と脂の甘味が口いっぱいに広がって満足!
タレもポン酢や甘醤油などありましたが、「ワサビ&塩」が一番旨かったです!
■お食事・香物
卵かけご飯、久々に食べた気がする…。
卵がめちゃめちゃ濃厚で旨かったです!
デザートは「キャラメルムース&バニラアイス」。
コーヒーもいただいてまったり…。
いやー、どれも旨くて、品数も多くって満足でした!さすがにお腹いっぱいです…!
これで15500円なら、コスパもかなりいいんじゃないでしょうか。
(他の店だと、伊勢海老が入ったコースは3~4万くらいしますので…。)
強いて言えば、鉄板を前にしたカウンターで食べたかったなあ…。
テーブル席もゆったりしていいんですけどね!
ということで、お気に入り度は90点でした!