酒とミステリの日々 時々ラーメン

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50過ぎのおっさんが、
ウイスキー・日本酒・ミステリ・SF・マンガ・ラーメンなどなど…とにかく好きなものについて自分なりの感想や紹介記事を書いていくブログです!
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ども、OKKAです。

 

今回紹介するミステリは、あの「小市民」シリーズの最終巻!

 

「冬期限定ボンボンショコラ事件」(米澤穂信著 創元推理文庫)です!

 

 

高校生活の終わり。
小市民の時代の終わり。

小鳩君を轢き、
密室状況から消え失せた車はどこへ?
シリーズ最大の事件を描き
四部作掉尾を飾る冬の巻!

小市民を志す小鳩君はある日轢き逃げに遭い、病院に搬送された。目を覚ました彼は、朦朧としながら自分が右足の骨を折っていることを聞かされる。翌日、手術後に警察の聴取を受け、昏々と眠る小鳩君の枕元には、同じく小市民を志す小佐内さんからの「犯人をゆるさない」というメッセージが残されていた。小佐内さんは、どうやら犯人捜しをしているらしい……。冬の巻ついに刊行。

(Amazon紹介ページより)

 

読んだ感想を一言で言うと…。

 

感無量…!

 

でした!

 

まあ、ミステリの感想としてはおかしいのですが、第1作目の「春期限定イチゴタルト事件」が出版されたのが2004年。

私がこのシリーズに出会ったのは、第2作目の「夏期限定トロピカルパフェ事件」が出たころなので、2006年ですね。

 

そこから18年、ずーーーーーっと待っていた完結編が読めた…ということでこの感想になりました。お許しください。

(正直、書かれないまま終わるんじゃないかと思ったこともありました…。)

 

この巻では、現在の事件と過去の事件が交互に描かれていきます。

主人公の小鳩君が轢き逃げに遭い、動けなくなってしまったので、病院のベットで推理する現在編も面白いのですが(あとでわかる伏線が張られまくっているのもいい)、やはり中学生の2人が出会って、事件を追っていく過去編が素晴らしかったです!これが読みたかった…!(こっちの結末はかなりビターですが)

 

そして、後半で遂に小佐内さんが登場し、過去の事件と現在の事件がリンクして、さらに2人が大ピンチに陥る展開にはゾクゾクしました…!

そして余韻の残るラスト…。まさに感無量でしたね。

 

作者としては、これでシリーズ完結にする考えだと思いますが、やっぱりまだまだこの2人の続きの話が読みたいなあって思ってしまいました。

 

ということで、お気に入り度は90点でした!

 

 

 

ども、OKKAです。

今回行ったのは、JR住道駅から徒歩3分の場所にあるこの店!

「麺屋ふくちぁん 住道店」です!2回目の訪問です!

 

 

 

「ふくちぁん」と言えばライト豚骨の「大阪ふくちぁん」が有名で、関西に16店舗あります。

この「麺屋ふくちぁん」は、「大阪ふくちぁん」を経営するアストジャパンの経営する店で、「大阪ふくちぁん」とは異なり、こってり濃厚な豚骨スープが売りの店だそうです。

メニューはこんな感じ。

 

 

今回注文したのは気になっていた「とんこつ味噌らーめん」(860円)!

「味玉」(140円)も追加!

 

待ってる間に、無料セットを…。

「高菜」「紅ショウガ」「ニンニク味噌」「大根生酢」…全部無料で食べられるのはいいサービス!

 

しばらく待って…。

 

到着~!

 

 

なんか、見本の写真よりスープが多いんですよね…。(ある意味お得)

でも見た目より味が大事!

 

 

具材は味玉の他には、チャーシュー、ネギ、メンマと王道です!

 

早速いただきます!

 

おー、濃厚な豚骨スープに、味噌のコクと香りが合わさって、これはなかなか旨い!

 

中細の中華麺にスープがよく絡んでいい感じです!

 

具材はまあ普通に旨いって感じ。

このくらいがいいんですよ、このくらいが。

 

 

途中でニンニク味噌を投入。

うん、ジャンク度が増して旨い!

 

麺を食べ終わったら無料の替え玉を注文!

今度は細麺のかためでお願いしました。

 

 

来ました!

 

 

麺を入れて、無料の具材を乗っけて、ゴマとラー油もプラス。

これは旨いに決まってます!

 

麺の太さや食感も違うので、2倍楽しめる感じですね!

 

夢中で食べて、あっという間に完食!

 

ごちそうさまでした!

 

合計1000円ですが、無料の部分が大きいので、わりとお得感もありますね!

 

ということで、お気に入り度は80点でした!

 

 

 

 

ども、OKKAです。

 

今回も妻とのランチデートの話!

 

行ったのは、JR元町駅から徒歩3分、神戸大丸前にあるフレンチのお店!

 

「イグレック・ベガ」です!

 

 

 

赤を基調としたお店は、カジュアルながら上品な雰囲気。

 

注文したのは、ランチコースの「ムニュ・テール」

「大地のメニュー」という意味ですね!

通常4900円ですが、一休.comで4410円でした!

 

メニュー内容はこんな感じ。

 

 

まずはビールで乾杯!

 

 

ベルギーの「ヒューガルテン・ホワイト」(1000円)です!

フルーティーで、軽くって旨い!

 

・アミューズプーシェ 

 カリフラワーのブランマンジェ

 

 

一見甘そうですが、ほんのり塩が効いていて旨い!ふわふわトロッとした食感に、ほんのりカリフラワーの風味。食欲が湧いてきます!


・前菜
 新鮮魚介とズッキーニのタルト仕立て 柑橘ソース

 

 

魚介は旬のホタルイカ!臭みもなく、プリプリで旨い!ズッキーニの柔らかい食感に3種類のからし菜のパリパリした食感が合わさると、これまた旨いです!

奥に見えるピンクのはサーモン。ちょっとスモークしてるのかな。脂の乗りもちょうどよく、これも旨かったです!

 

 

パンも来ました!

ほんのり温かく、見た目より柔らかくっていい感じ!

・メイン
 牛フィレ肉のポアレ マルサラソース

 

 

いやー、ボリュームありますね~!

赤身肉のポワレは、柔らかいけどしっかり歯ごたえもあって、食べ応えがあります!

火の通し加減も絶妙で、中はロゼなんですが、ドリップが垂れてくることもなく、ちゃんと火が入ってます。

もちろん肉の旨味もたっぷり。マルサラワインを使ったソースとの相性も抜群ですね!

牛蒡や舞茸と一緒に食べると、まさに「大地」を食べている感じがします!

 

妻は「漁港より直送のお魚のポアレ」。魚は鯛ですね。

 

 

ちょっともらいましたが、皮目がパリっと焼いてあって旨い!

・デザート
 クレーム・ダンジュ キウイのコンポートとソルベ

 

 

キウイ尽くしのデザート。ソルベはキウイを実際に食べるより「キウイ!」って感じがして旨かったです!マスカルポーネチーズを使ったクリームをつけて食べると絶品ですね!

 

妻は500円プラスして「10種のデザートプレート」をチョイス!

 

 

見てるだけで楽しいですね!これも少しもらいましたが、どれも本格的な味でした。特に抹茶を使ったデザートが濃くって旨かったです!

 

最後にコーヒーを飲んでまったり…。

 

 

4品は少ないかな…と思いましたが、結構ボリュームがあって、ちょうどいい感じでした!

 

ということで、お気に入り度は88点でした!

 

この後は神戸県立博物館へ。

白黒写真に、職人が一枚一枚手で彩色した写真が見られる「カラフル・ジャパン」展に行きました!

 

カラー写真よりも「アート」な感じがしてエモかったです!