イグレック・ベガ 「ランチ ムニュ・テール」 | 酒とミステリの日々 時々ラーメン

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ども、OKKAです。

 

今回も妻とのランチデートの話!

 

行ったのは、JR元町駅から徒歩3分、神戸大丸前にあるフレンチのお店!

 

「イグレック・ベガ」です!

 

 

 

赤を基調としたお店は、カジュアルながら上品な雰囲気。

 

注文したのは、ランチコースの「ムニュ・テール」

「大地のメニュー」という意味ですね!

通常4900円ですが、一休.comで4410円でした!

 

メニュー内容はこんな感じ。

 

 

まずはビールで乾杯!

 

 

ベルギーの「ヒューガルテン・ホワイト」(1000円)です!

フルーティーで、軽くって旨い!

 

・アミューズプーシェ 

 カリフラワーのブランマンジェ

 

 

一見甘そうですが、ほんのり塩が効いていて旨い!ふわふわトロッとした食感に、ほんのりカリフラワーの風味。食欲が湧いてきます!


・前菜
 新鮮魚介とズッキーニのタルト仕立て 柑橘ソース

 

 

魚介は旬のホタルイカ!臭みもなく、プリプリで旨い!ズッキーニの柔らかい食感に3種類のからし菜のパリパリした食感が合わさると、これまた旨いです!

奥に見えるピンクのはサーモン。ちょっとスモークしてるのかな。脂の乗りもちょうどよく、これも旨かったです!

 

 

パンも来ました!

ほんのり温かく、見た目より柔らかくっていい感じ!

・メイン
 牛フィレ肉のポアレ マルサラソース

 

 

いやー、ボリュームありますね~!

赤身肉のポワレは、柔らかいけどしっかり歯ごたえもあって、食べ応えがあります!

火の通し加減も絶妙で、中はロゼなんですが、ドリップが垂れてくることもなく、ちゃんと火が入ってます。

もちろん肉の旨味もたっぷり。マルサラワインを使ったソースとの相性も抜群ですね!

牛蒡や舞茸と一緒に食べると、まさに「大地」を食べている感じがします!

 

妻は「漁港より直送のお魚のポアレ」。魚は鯛ですね。

 

 

ちょっともらいましたが、皮目がパリっと焼いてあって旨い!

・デザート
 クレーム・ダンジュ キウイのコンポートとソルベ

 

 

キウイ尽くしのデザート。ソルベはキウイを実際に食べるより「キウイ!」って感じがして旨かったです!マスカルポーネチーズを使ったクリームをつけて食べると絶品ですね!

 

妻は500円プラスして「10種のデザートプレート」をチョイス!

 

 

見てるだけで楽しいですね!これも少しもらいましたが、どれも本格的な味でした。特に抹茶を使ったデザートが濃くって旨かったです!

 

最後にコーヒーを飲んでまったり…。

 

 

4品は少ないかな…と思いましたが、結構ボリュームがあって、ちょうどいい感じでした!

 

ということで、お気に入り度は88点でした!

 

この後は神戸県立博物館へ。

白黒写真に、職人が一枚一枚手で彩色した写真が見られる「カラフル・ジャパン」展に行きました!

 

カラー写真よりも「アート」な感じがしてエモかったです!