ども、OKKAです。
今回も妻とのランチデートの話!
行ったのは、JR元町駅から徒歩3分、神戸大丸前にあるフレンチのお店!
「イグレック・ベガ」です!
赤を基調としたお店は、カジュアルながら上品な雰囲気。
注文したのは、ランチコースの「ムニュ・テール」!
「大地のメニュー」という意味ですね!
通常4900円ですが、一休.comで4410円でした!
メニュー内容はこんな感じ。
まずはビールで乾杯!
ベルギーの「ヒューガルテン・ホワイト」(1000円)です!
フルーティーで、軽くって旨い!
・アミューズプーシェ
カリフラワーのブランマンジェ
一見甘そうですが、ほんのり塩が効いていて旨い!ふわふわトロッとした食感に、ほんのりカリフラワーの風味。食欲が湧いてきます!
・前菜
新鮮魚介とズッキーニのタルト仕立て 柑橘ソース
魚介は旬のホタルイカ!臭みもなく、プリプリで旨い!ズッキーニの柔らかい食感に3種類のからし菜のパリパリした食感が合わさると、これまた旨いです!
奥に見えるピンクのはサーモン。ちょっとスモークしてるのかな。脂の乗りもちょうどよく、これも旨かったです!
パンも来ました!
ほんのり温かく、見た目より柔らかくっていい感じ!
・メイン
牛フィレ肉のポアレ マルサラソース
いやー、ボリュームありますね~!
赤身肉のポワレは、柔らかいけどしっかり歯ごたえもあって、食べ応えがあります!
火の通し加減も絶妙で、中はロゼなんですが、ドリップが垂れてくることもなく、ちゃんと火が入ってます。
もちろん肉の旨味もたっぷり。マルサラワインを使ったソースとの相性も抜群ですね!
牛蒡や舞茸と一緒に食べると、まさに「大地」を食べている感じがします!
妻は「漁港より直送のお魚のポアレ」。魚は鯛ですね。
ちょっともらいましたが、皮目がパリっと焼いてあって旨い!
・デザート
クレーム・ダンジュ キウイのコンポートとソルベ
キウイ尽くしのデザート。ソルベはキウイを実際に食べるより「キウイ!」って感じがして旨かったです!マスカルポーネチーズを使ったクリームをつけて食べると絶品ですね!
妻は500円プラスして「10種のデザートプレート」をチョイス!
見てるだけで楽しいですね!これも少しもらいましたが、どれも本格的な味でした。特に抹茶を使ったデザートが濃くって旨かったです!
最後にコーヒーを飲んでまったり…。
4品は少ないかな…と思いましたが、結構ボリュームがあって、ちょうどいい感じでした!
ということで、お気に入り度は88点でした!
この後は神戸県立博物館へ。
白黒写真に、職人が一枚一枚手で彩色した写真が見られる「カラフル・ジャパン」展に行きました!
カラー写真よりも「アート」な感じがしてエモかったです!