万病の薬である、旬のブロッコリー。まだまだマーケットに並んでいます。

 

最近は新しい食べ方をいろいろ模索していますが、パスタソースにもなるペストを作ると、一株ぺろりと食べられます。

 

例年バッタのプラトーンに丸裸にされるお庭のミントですが、今はまだ無傷でたくさん収穫できるので、ペストに檸檬と合わせることに。

 

神奈川の農園からオーガニックの檸檬を箱買いしたのですが、皮も含めてほんとうに美味しい!

いろいろに食べています。

 

 

 

レモンタイムも元気に育っているので、収穫。

ブロッコリーの茎のスープに入れる。

 

 

ペストの作り方は、他のハーブと基本は同じ。

 

好みのハーブにガーリック、鷹の爪、EXVO、塩、プチトマト、または少量のトマト、ニュートリショナルイースト、パインナッツやヒマワリの種、ピスタチオなどのナッツ。

 

軽く仕上げる場合にはナッツ類は入れません。

 

 

 

 

今回はレモン汁とゼストがたっぷり入るのでトマトはなし、鷹の爪とナッツも抜きました。

 

蒸したブロッコリーとが~っと攪拌して出来上がり。

 

旬のそら豆、プチトマトをトッピング。ヘンプシード・オイルで和えたケールのライスヌードルといただきました。

 

 

 

ビタミンC保有量が豊富な

ブロッコリーとケールが合わさった美味しいパスタ。

 

 

ご存じのようにビタミンCは最強の抗酸化作用があり、コラーゲンの合成に欠かせない栄養素でもあります。

 

ブロッコリーは抗酸化作用を作りだすグルコラファニンを含む野菜の一つ。

食することによって(消化の過程で)、スルフォラファンという強力な抗酸化物質に変換されます。

 

その他にも血糖値とコレステロールの低下、酸化ストレスを減らすなど、様々な健康的効能が報告されています。

 

ブロッコリーの優れた薬効に関しては、過去ログに何度か書いています。

 

ご興味あれば、こちらから↓

 

 

健康な肝臓機能を助けるブロッコリーが持つ「生理活性化合物」。

フムスのレシピ付き(笑)↓

 

 

 

 

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