今日は毎年この時期のアップにしている、北海道のアスパラを紹介します。
北海道では名寄、美瑛、深川、倶知安、函館等5月から6月にかけて美味しいアスパラが採れて、道の駅や道路沿いの販売所で売っています。
ここ数年お願いしている深川市の農家の方に4月の下旬にお願いしていたものが、今月5日送られてきました。
去年はLサイズと2Lサイズが混ざっていて2キロで送料込み4500円と一昨年から900円値上げして、今年は2Lサイズが少なくなって、細いものが多くなりました。
アスパラは箱から出して牛乳の紙パックやペットボトルをカットしたものに水を入れて、そこに立てて冷蔵庫で保管すると美味しさが長持ちします。
その状態でビニール袋でカバーすると、さらに日持ち刺せることができます。
去年テレビでやっていたアスパラの美味しい食べ方です。
アスパラはなるべく切らないで、料理した方がみずみずしい本来の美味しさを楽しめます。
フライパンで炒めるときにオリーブオイルを使います。
テレビでやっていたレシピで、フライパンに油を入れて、アスパラをフライパンの中で、油とまぶして、塩コショウをして焼くパターンです。
水分がたっぷりでとても美味しいです。
アスパラにベーコンを巻いて爪楊枝でさしてフライパンで焼きます。
ベーコンが薄くてうまく巻けませんでした。
爪楊枝がついたまま焼いたのでトングでで火が上手く通るように調整しながら焼きました。
そのままレンジでチンしますが、ラップに巻いた方が旨味が逃げません。
チンしたアスパラをマヨネーズで食べると美味しいです。
フライパンでバターを溶かしてアスパラを焼きます。
バターで焼くのもとても美味しいですね。
クリームソースにパスタとアスパラとベーコンを入れて、アスパラのクリームパスタにしました。
アスパラをレンジでチンしてからサラダに入れました。
2週間近くかけてアスパラを食べてましたが、北海道のアスパラは美味しいので飽きません。
今日は3時40分に起きて羽田6時30分の飛行機で新千歳空港に向けて出発して今札幌で夕食のお店に向かっています。
水曜日にはまた暑い東京に戻るのが憂鬱です。