今日は3月の金沢・名古屋・大阪出張時に名古屋でランチを食べたお店で、名古屋市中村区亀島2ー11ー1日興ビル1Fの「つけ麺丸和」名駅西分店を紹介します。
ここは名古屋駅から10分弱、市営地下鉄亀島駅から5分位の路地裏にある、元祖石鍋つけ麺の人気店で、愛知県内に何店舗かお店があります。
この日は11時45分くらいに行きましたが、自分たちがお店に到着するのとほぼ同時に7・8人が到着して一気に10人くらいが到着したので店内の椅子で10分位待ちました。
ここは入店時に券売機で食券を買うシステムで、定番の丸和つけ麺が900円、つけ麺全部のせが1320円です。
店内はカウンター席のみ15席ですが、自分たちが到着した後からも次々にお客さんが来て、常にお店の外までお客さんがいました。
この日は初来店だったので、定番メニューの丸和つけ麺にしました。
石鍋で熱々の状態で運ばれるスープは濃厚でドロドロっとしています。
麺はうどんのようなかんじの見た目で並盛200gで大盛300gも無料で、オーダー時にどちらにするか聞かれます。
チャーシューは脂の具合も良くて柔らかくて美味しいです。
なるとも熱々になっていました。
メンマは長めで歯ごたえもありました。
麺は太目で腰があって、ツルツルと口に入り、甘みもオー感じられ熱々の濃厚スープと絡んでとても美味しいです。
ここのお店は店内の奥に炊飯器があってライスが無料です。
つけ麺を食べたスープはスープ割で飲んでもいいのですが、ここでは無料のライスをスープに入れる追いめしが人気です。
濃厚なスープとご飯の相性が良くて雑炊感覚で食べられ、麺を大盛にしなくてもこちらでお腹がいっぱいになります。
とても美味しかったので麺もスープも完食です。
ここは人気店ですが、回転が速くてそれほど待たないで着席できるのと、名古屋駅にもお店があるので名古屋駅付近でのラーメンランチにオススメです。