・
・
online lesson51
*タルト・オ・シトロン*
〜レモンタルト〜
(直径16cmタルトリング型)
気温が上がってくるこの季節にぴったりな
甘酸っぱいレモンのタルト♡
比較的おうちでも作りやすいメニューです。
お申し込み下さった方には
材料の入手先をご案内しています。
今回は全て富澤商店さんで揃いますよ。
タルトリングをお持ちでない方は
15〜16cmのタルト型でも作れます♪
*タルト生地(シュクレ生地)の作り方
*タルト生地ののばし方、敷き込み方、空焼きについて
*タルト生地のサクサクが持続する方法
*レモンクリームの作り方
*簡単な飴細工の作り方
などのポイントを動画とレシピで詳しく
お伝えしています。
動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
レッスン料:4,000円
(対面レッスン受講の方は当日限り
同じ動画を1,000円で購入可能です。)
・
動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
レッスン料:4,000円
動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
レッスン料:4,000円
動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
レッスン料:4,000円
そのままプレゼントしたくなる焼き菓子BOXを作ります♬
*黒糖とくるみのザクザククッキー 20枚
*紅茶のヴィエノワ 24枚
*ココナッツのダックワーズ、マンゴーコンフィチュールサンド 8個
*パイナップルとラムのミニミニパウンド 7個
・
<黒糖とくるみのザクザククッキー>は、
黒糖の粒をあえてそのまま生地に混ぜ込む事で
焼成中に黒糖がカラメル化されてカリカリ食感に♬
くるみのパウダーも入れて
香ばしいクッキーに仕上げます。
・
<紅茶のヴィエノワ>は、
以前プレーンをレッスンでやったのですが
そちらを紅茶風味にアレンジし
絞り方も変えてみました♬
・
<ココナッツのダックワーズ>は夏らしい一品。
生地にココナッツパウダーを混ぜ込む事で
ココナッツの甘い香りと、
シャクシャクとした食感が生まれます。
今回は渦巻き状に絞り出すタイプなので
絞りに向くように配合を少し変えていますよ
・
<パイナップルとラムのミニミニパウンド>は
フィナンシェ型を使って食べやすいサイズに焼き上げます。
マドレーヌ生地をベースにして
簡単に短時間で焼き上げれるところもおすすめです。
・
アールグレイ風味のビスキュイでケースを作り
アールグレイとホワイトチョコのムースを流し冷やし固め
その上に桃のコンポートがゴロゴロ入ったジュレを重ねます。
夏場でも食べやすいように
ジュレの層を厚めにしています
また、なるべくお手軽に作っていただけるように
工程は最小限にとどめて
動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
レッスン料:4,000円
・
さつまいもが美味しい季節になってきましたね。
それぞれに美味しいパーツを組み合わせて
パフェ風に仕上げます♡
*クランブル
*黒ごまのスポンジ生地
*ミルククリーム
*さつまいもクリーム
*大学芋
*さつまいもチップス
*モンブランの口金を使った絞りのコツ
動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
レッスン料:4,000円
・
オンラインレッスンでは初登場の
折り込みパイ生地
パイ生地と聞くとハードルが高く
感じてしまうかもしれませんが
手作りのパイ生地の美味しさを知ってしまったら
もう冷凍パイシートには戻れなくなります!
*折り込みパイ生地の作り方
*りんごのフィリングの作り方
*ミートフィリングの作り方
*成形、焼成
などをポイントを動画とレシピで詳しく
動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
レッスン料:4,500円
*シガレット生地の作り方
*シガレット生地の成形
*ジャンドゥーヤの作り方
*キャラメルナッツの作り方
*簡単なテンパリング
*ラッピング
などのポイントを動画とレシピで詳しく
お伝えしています。
動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円
アンベルセとはフランス語で「逆さま」の意味。
バター生地で、中生地を包んで折り込んだ
パイ生地です。
バターの配合量が多くなる分
非常にサクサクでハラハラ崩れるような
軽い食感のパイ生地に仕上がります。
こんなのがおうちで作れたら
ご家族やお友達にも自慢できちゃいますね!
レッスンでも大好評です。
*ブッセ生地の作り方
*生地の状態の見極め方
*レモンソース(レモンカード)の作り方
*いちごソース(マンゴーソース)の作り方
*はちみつレモンクリームの作り方
*クリームの絞り方、ソースの入れ方
*保存方法
などのポイントを動画とレシピで
詳しくお伝えしています。
などのポイントを動画とレシピで
詳しくお伝えしています。
などのポイントを動画とレシピで
詳しくお伝えしています。
などのポイントを動画とレシピで
詳しくお伝えしています。
詳しくお伝えしています。
詳しくお伝えしています。
モンブラン(6個)
*クランブルを使った土台の作り方
*シャンティの作り方
*モンブランクリームの作り方
*組み立て方
*クリームの絞り方
などのポイントを動画とレシピで
詳しくお伝えしています。
特にマロンクリームの絞り方については
真上や真横からの動画を多めに入れています。
・
濃厚になりすぎな傾向のあるモンブランですが
土台をクランブルにすることでザクザク食感や
たまに感じる塩気が美味しく
レッスンでもとても好評でした。
お手軽に作れるのもいいですね。
このメニューで唯一大変なのが
マロンクリームの混ぜと濾す作業。
ついつい省いてしまいそうな濾す作業ですが
濾すことで口当たりが全く別ものになります!
これもペロリと食べれるポイントですね。
意外と工程数は少ないので
お家でも作りやすいかと思います♬
秋のスイーツ作り、おうちで楽しんでくださいねー!
・
*ザクザク食感のフィアンティーヌショコラ
*キャラメルソースの作り方
*キャラメルムースの作り方
*ムースの組み立て方
*グラサージュの作り方、かけ方
*セルクルの抜き方
などのポイントを動画とレシピで
詳しくお伝えしています。
⚠️コーヒーのスポンジ生地はレシピのみで
動画はありません。
・
今年は大人っぽいクリスマスケーキの登場です。
コーヒーのほろ苦さとキャラメルムースの
まろやかな食感、底のフィアンティーヌの
ザクザク食感がたまりません!
ムースが苦手な方にも
食べやすい組み立てになっています。
・
長方形のセルクルがない場合は、
直径15㌢の円形のセルクル(材料全て1.5倍)や、
デザートカップに入れて作られてもいいですね。
ちなみに、長方形のセルクルは
#馬嶋屋菓子道具店 さんで販売されています。
・
・
リース型に絞り出したクッキー生地の中に
カリカリのアーモンドが入ったものと
ミルクチョコが入ったものと2種類作ります。
*絞り出しクッキー生地の作り方
*サクッと軽い食感の生地の配合の秘密
*口金、絞り袋など道具について
*絞り方のポイント
*キャラメルアマンドの作り方
*カカオバターを使ったテンパリング方法
などのポイントを動画とレシピで
詳しくお伝えしています。
・
・
<ヘーゼルナッツのガレット>
ヘーゼルナッツを贅沢に使った
ザクザク食感のクッキー。
噛めば噛むほどヘーゼルナッツの
味わいと風味が広がります。
*ヘーゼルナッツのガレット生地の作り方
*ザクザク食感の為の材料の工夫点
*塗り卵の作り方 など
<タブレットショコラ>
最近よく見かけるタブレットショコラ。
板チョコの上にドライフルーツや
ナッツなどをトッピングして
自分好みのものが作れるのが嬉しいですね♬
ブロンドチョコ以外のお好きなチョコで作れます♡
*カカオバターを使ったテンパリング方法
*トッピングの飾り方
*ラッピング方法
などのポイントを動画とレシピで
詳しくお伝えしています。
・
シャルロットとは「貴婦人の帽子」という意味。
ビスキュイ生地でケースを作ってムースを流し入れ、
リボンをかけて帽子に見立てて仕上げます。
いちごをたっぷりとのせ、
春らしい華やかなケーキの完成です♡
・
*ビスキュイ生地の作り方
*ビスキュイ生地の絞り方
*ケースの作り方
*ミルクジュレの作り方
*ふんわり軽いムースの作り方
(生クリーム、メレンゲの泡立て具合)
*いちごの飾り方
などのポイントを動画とレシピで
詳しくお伝えしています。
・
いちごみるくシフォン(直径17㌢シフォン型)&
いちごとミルクのコンフィチュール(130ml瓶)
ふわふわ食感のシフォンケーキ♡
みるく風味の生地をベースに
一部にいちごフレーバーをプラスして
焼き上げます。
紙型でも、金属型でもどちらでもご使用可能です。
金属型の生地の外し方も動画に入れました。
・
コンフィチュールは、定番のいちごジャムと、
牛乳,生クリーム、砂糖のみで作る
甘すぎないミルクジャムの二層仕立てです。
・
*シフォン生地の作り方
*メレンゲの泡立て方
*いちご味の付け方
*ミルクジャムの作り方
*いちごジャムの作り方
*2層にするポイント
などのポイントを動画とレシピで
詳しくお伝えしています。
・
いちごのタルト風ないちごのお菓子。
お菓子作りをされる方なら一度は作ったことのある
簡単な幾つかのパーツを組み合わせて
お店に並んでいそうなケーキに組み立てます。
・
*クランブルの作り方
*アーモンドクリームの作り方(隠し味入り)
*土台の焼き方
*カスタードクリームの作り方
*マスカルポーネクリームの作り方
*組み立て方
*いちごソースの作り方
などのポイントを動画とレシピで
詳しくお伝えしています。
・
BABBIのピスタチオペースト、ヴァローナの
インスピレーションフランボワーズチョコなど
リッチな材料を使って作る、シンプルなお菓子。
見た目は地味ですが、食べたら「う〜ん♡美味しい!」とうなってしまうケーキです。
ピスタチオ好きさんを裏切らないピスタチオケーキです!
フランボワーズチョコが手に入らない場合の代替え
レシピも載せていますのでご安心を♡
*ピスタチオペーストの乳化について
*ピスタチオのビスキュイ生地の作り方
*生地の比重について
*型の下準備、焼き方、冷まし方について
*フランボワーズガナッシュの作り方
などのポイントを動画とレシピで
詳しくお伝えしています。
・
などのポイントを動画とレシピで
詳しくお伝えしています。
・
ふんわりしっとりしたほうじ茶生地
にほうじ茶クリーム
中には黒糖のわらび餅と黒豆。
ほうじ茶の香ばしい風味とコクのあるクリーム、
わらび餅のもっちり感と黒豆の歯ごたえが
相まってとっても美味しい
ロールケーキが出来ました♡
レッスンでも1本食べれそうと大好評です。
・
*ロール生地(シフォンタイプ)の作り方
*ほうじ茶クリームの作り方
*冷やしても固くならない黒糖わらび餅の作り方
*黒蜜の作り方
*ロールケーキの巻き方
などのポイントを動画とレシピで
詳しくお伝えしています。
・
などのポイントを動画とレシピで
詳しくお伝えしています。
・
などのポイントを動画とレシピで
詳しくお伝えしています。
・
などのポイントを動画とレシピで
詳しくお伝えしています。
・