online lesson 86.87 リリース♬ | お菓子教室 Minori

お菓子教室 Minori

ようこそ!お菓子教室Minoriへ♪
Sweetsで幸せな気分に☆


online lessonのご案内♡

onlinelesson86:抹茶のティラミス
onlinelesson87:夏の果実のパウンドケーキ
パッションフルーツのパート・ド・フリュイ 

の準備が整いましたので
お申し込み可能です。

 
お申し込みは
minori.cakes@gmail.com もしくは
公式ライン
へお願いします!
動画URL &レシピの送付先メールアドレス
をお書き添え下さい!!

当教室の生徒さんはもちろん、
一般の方も全メニューお申し込み可能です。
*お申込み方法*
生徒様もご新規さまも
minori.cakes@gmail.com 
もしくは 公式ライン へ、
お名前・ご住所・ご連絡先、メールアドレスを
お書き添えの上お申込みお願いします。
こちらからお振込み口座をご連絡します→
ご入金確認後、動画のURLとレシピ(PDF)をメールで送付いたします
すでにお振込み口座をご存知の方は
お申込みとご入金済みのご連絡を一緒にして下さいね。
*レシピをプリントアウト出来ない方には
別途郵送代(200円)が発生しますが
レシピを郵送する事も可能ですので
ご相談下さい。
ご質問などはお気軽にして下さいね♫
オンラインレッス1〜85も販売中♫
 online lesson 86
*抹茶のティラミス
<難易度:★★★☆☆>中級



ティラミスといえばコーヒー&ココアが定番ですが

抹茶とマスカルポーネの組み合わせも合いますね!

 

抹茶のビスキュイに抹茶シロップを染み込ませ

ふわふわ食感のマスカルポーネクリームと

交互に重ねます。

マスカルポーネチーズのまろやかさに

抹茶のほろ苦さとすっきりとした後味で

暑い時期にでも食べやすいティラミスです。


動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円

online lesson 87
*夏の果実のパウンドケーキ
*パッションフルーツのパート・ド・フリュイ*

(長さ22㌢スリムパウンド型、2×3㌢角21個)

<難易度:★★☆☆☆>初級〜中級



パイナップルやマンゴーなどのドライフルーツを

混ぜ込んだパウンドケーキ。

パウンドケーキってこんな柔らかかった?

って思うソフトな食感。

基本の作り方だけど、きっと今までの概念が

覆される。えっ、そうだったの?的な!

(私がそう思ったようにきっと皆さんも

そう思われるはず)

初心に戻って美味しいパウンドケーキを

作ってみませんか?


パート・ド・フリュイは、

フルーツのピューレに砂糖を加えて煮詰め

ペクチンで固めたゼリー。

パッションフルーツの酸味がきいた 夏向けのパート・ド・フリュイを作ります。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円




online lesson51

*タルト・オ・シトロン*

〜レモンタルト〜

(直径16cmタルトリング型)

 

 

気温が上がってくるこの季節にぴったりな

甘酸っぱいレモンのタルト♡

 

比較的おうちでも作りやすいメニューです。

お申し込み下さった方には

材料の入手先をご案内しています。

今回は全て富澤商店さんで揃いますよ。

 

タルトリングをお持ちでない方は

15〜16cmのタルト型でも作れます♪

 

*タルト生地(シュクレ生地)の作り方

*タルト生地ののばし方、敷き込み方、空焼きについて

*タルト生地のサクサクが持続する方法

*レモンクリームの作り方

*簡単な飴細工の作り方

などのポイントを動画とレシピで詳しく

お伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。

 

レッスン料:4,000円

(対面レッスン受講の方は当日限り

同じ動画を1,000円で購入可能です。)

online lesson52
*スフレチーズケーキ*
(直径15cm丸型共底)
 
 
表面がつるっとしたスフレチーズケーキ♡
濃厚だけどあっさりとした後口♡
 
割れないようにするには
いくつかポイントがあります!
*割れにくいスフレチーズケーキの作り方
*型の準備の仕方
*焼き方
*型からの出し方、カットの方法
などのポイントを動画とレシピで詳しく
お伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。

レッスン料:4,000円

online lesson53
*お抹茶ゼリー&抹茶とホワイトチョコのお菓子*
(デザートカップ5個/直径12cm丸型)
 
 
グリーンが鮮やかな抹茶のお菓子2種♡
 
お抹茶ゼリーは抹茶の苦みと甘みを程よく
感じて頂ける、のどごしの良いゼリーに
茹で小豆・白玉、栗の甘露煮、きな粉をトッピング。
*アガーの扱い方
*白玉だんごの作り方
 
抹茶とホワイトチョコのお菓子は、
ふんわり軽い食感の焼き菓子。
ガトーショコラほど重たくもなく
スポンジケーキほど軽くもなく
パウンドケーキとも違う不思議なお菓子。
*型の準備の仕方
*抹茶の扱い方
*ホワイトチョコの乳化
・メレンゲの作り方
・生地の状態の見極め方
などのポイントを動画とレシピで詳しく
お伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。

レッスン料:4,000円

online lesson54
*フルーツのロールケーキ*
(23cm角ロール天板使用)
 
 
比較的難しいと言われる焼き目が表の
ロールケーキ。
・割れにくい生地の配合、作り方
・おいしいディプロマットクリームの作り方
・フルーツの並べ方
・ロールケーキの巻き方
などのポイントを動画とレシピで詳しく
お伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。

レッスン料:4,000円

online lesson55
*焼き菓子ボックス*
(焼き菓子4種類)
 
image
 

そのままプレゼントしたくなる焼き菓子BOXを作ります♬

*黒糖とくるみのザクザククッキー 20枚

*紅茶のヴィエノワ 24枚

*ココナッツのダックワーズ、マンゴーコンフィチュールサンド 8個

*パイナップルとラムのミニミニパウンド 7個

<黒糖とくるみのザクザククッキー>は、

黒糖の粒をあえてそのまま生地に混ぜ込む事で

焼成中に黒糖がカラメル化されてカリカリ食感に♬

くるみのパウダーも入れて

香ばしいクッキーに仕上げます。

<紅茶のヴィエノワ>は、

以前プレーンをレッスンでやったのですが

そちらを紅茶風味にアレンジし

絞り方も変えてみました♬

<ココナッツのダックワーズ>は夏らしい一品。

生地にココナッツパウダーを混ぜ込む事で

ココナッツの甘い香りと、

シャクシャクとした食感が生まれます。

今回は渦巻き状に絞り出すタイプなので

絞りに向くように配合を少し変えていますよ

<パイナップルとラムのミニミニパウンド>は

フィナンシェ型を使って食べやすいサイズに焼き上げます。

マドレーヌ生地をベースにして

簡単に短時間で焼き上げれるところもおすすめです。

その他ラッピングなどのポイントを
動画とレシピで詳しく
お伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。

レッスン料:5,000円


online lesson56
*桃とアールグレイのシャルロット*
(直径15cmセルクル使用)
 
image

アールグレイ風味のビスキュイでケースを作り

アールグレイとホワイトチョコのムースを流し冷やし固め

その上に桃のコンポートがゴロゴロ入ったジュレを重ねます。

 

夏場でも食べやすいように

ジュレの層を厚めにしています
また、なるべくお手軽に作っていただけるように

工程は最小限にとどめて

・紅茶のビスキュイの作り方、絞り方
・アールグレイのムースの作り方
・桃のコンポートの作り方
・桃の並べ方
・桃のジュレの作り方
などのポイントを動画とレシピで詳しく
お伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。

レッスン料:4,000円

 

online lesson57
*さつまいものモンブラン*
(デザートカップ6個分)






さつまいもが美味しい季節になってきましたね。

それぞれに美味しいパーツを組み合わせて

パフェ風に仕上げます♡

*クランブル

*黒ごまのスポンジ生地

*ミルククリーム

*さつまいもクリーム

*大学芋

*さつまいもチップス

*モンブランの口金を使った絞りのコツ

などをポイントを動画とレシピで詳しく
お伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。

レッスン料:4,000円

online lesson58
*マロンクッキーサンド*
(10個分)






*クッキーサンドに適した
クッキー生地のレシピと作り方
*マロンクリームの作り方
*カシスのコンフィチュールの作り方
*クリームの絞り方
などをポイントを動画とレシピで詳しく
お伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。

レッスン料:4,000円


online lesson59
*ショーソンオポム&ミートパイ*
(各3個、合計6個)


オンラインレッスンでは初登場の

折り込みパイ生地

パイ生地と聞くとハードルが高く

感じてしまうかもしれませんが

手作りのパイ生地の美味しさを知ってしまったら

もう冷凍パイシートには戻れなくなります!


*折り込みパイ生地の作り方

*りんごのフィリングの作り方

*ミートフィリングの作り方

*成形、焼成


などをポイントを動画とレシピで詳しく

お伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。

レッスン料:4,500円



online lesson 60
*クッキー缶*



*オートミールクッキー
*ピスタチオのスノウボウル
*コーヒーとヘーゼルナッツのクッキー(コーヒービーンズ)
*ラズベリージャムの絞り出しクッキー
*バニラサブレ
*缶への詰め方
などのポイントを動画とレシピで詳しく
お伝えしています。
動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:5,000円
 

online lesson 61
*シガレット~ジャンドゥーヤ入り~*
*キャラメルナッツショコラ*



*シガレット生地の作り方

*シガレット生地の成形

*ジャンドゥーヤの作り方

*キャラメルナッツの作り方

*簡単なテンパリング

*ラッピング

などのポイントを動画とレシピで詳しく

お伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。

オンラインレッスン料:4,000円


 
 online lesson 62
*いちごとピスタチオのミルフィーユ*
(出来上がりサイズ8✖️18センチ



アンベルセとはフランス語で「逆さま」の意味。

バター生地で、中生地を包んで折り込んだ

パイ生地です。

バターの配合量が多くなる分

非常にサクサクでハラハラ崩れるような

軽い食感のパイ生地に仕上がります。

こんなのがおうちで作れたら

ご家族やお友達にも自慢できちゃいますね!

レッスンでも大好評です。


 *フィユタージュアンベルセ の作り方
(逆さ仕込みの折り込みパイ)
*生地の伸ばし方、折り込み方
*パイ生地の焼き方
*カスタードの作り方
*ピスタチオクリームの作り方
*フランボワーズソースの作り方
*組み立て方
などのポイントを動画とレシピで詳しく
お伝えしています。
動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:5,000円

 online lesson 63
*ティグレ*
(プレーン&抹茶、各5個)





ティグレとは「虎」の意味。

チョコチップを混ぜ込んだ生地の焼き上がりが

虎柄に見えるところから名付けられました。

基本のプレーンとアレンジの抹茶の

2種を作ります。


*フィナンシェ生地の作り方
*美味しい焦がしバターの作り方
*ガナッシュの作り方
*桜の花の塩漬けの下処理方法
などのポイントを動画とレシピで詳しく
お伝えしています。
動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円 
 

online lesson 64

*ふんわりブッセ* 12個
はちみつレモンクリーム
(いちごソース、マンゴーソース
レモンソース 各4個)



*ブッセ生地の作り方

*生地の状態の見極め方

*レモンソース(レモンカード)の作り方

*いちごソース(マンゴーソース)の作り方

*はちみつレモンクリームの作り方

*クリームの絞り方、ソースの入れ方

*保存方法

などのポイントを動画とレシピで

詳しくお伝えしています。


動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円

online lesson 65
*ダブルチーズケーキ*
(直径15㌢セルクル使用)



*スフレチーズケーキの作り方
*型の準備の仕方
*レアチーズケーキの作り方
*クラムの作り方
*ムースフィルムの外し方
*ケーキのカットの仕方
などのポイントを動画とレシピで
詳しくお伝えしています。

⚠️スポンジケーキは
配合と作り方のレシピのみです。
動画は入っていません。

などのポイントを動画とレシピで

詳しくお伝えしています。


動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円

 
 online lesson 66
*トレイベイク*
(15㌢角型使用)





*底生地ショートブレッドの作り方、焼き方
*型の敷紙の作り方
*クランブルの作り方
*チーズフィリングの作り方
*基本のバターケーキ生地の作り方
(卵の加え方、乳化について)
*組み立て方
*アレンジの仕方

などのポイントを動画とレシピで

詳しくお伝えしています。


動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円


online lesson 67
*ブルーベリーパイ*
(直径15㌢or16㌢タルト型使用)




 


*練り込みパイ生地の作り方
*タルト型への敷き込み方
*アーモンドクリームの作り方
*ブルーベリーフィリングの作り方
*ダックワーズ生地の作り方
*組み立て方

※スポンジ生地の作り方は動画には
入っておりません。
配合のみレシピに記載しています。

などのポイントを動画とレシピで

詳しくお伝えしています。


動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000

 
 online lesson 68
*いちじくとヘーゼルナッツのタルト*
(直径15㌢or16㌢ タルト型orタルトリング使用)





*タルト生地(フォンセ)の作り方
*フォンセ生地のまとめ方
*タルト型への敷き込み方
*ヘーゼルナッツとアーモンドクリームの作り方
*クランブルの作り方
*組み立て方

などのポイントを動画とレシピで

詳しくお伝えしています。 


フルーツを変えればアレンジしやすいメニューです。
すべての生地をワンボウルで作ることも可能です。
生地の状態で冷凍することも可能です。


動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円


online lesson 69
*シャインマスカットのフルーツサンド*
(約20×25㌢長方形ロール天板使用)




*ふわふわしっとりなシフォン生地の作り方
*ミルククリームの作り方
*組み立て方
*綺麗な断面が出る組み立て方
*カットの仕方

などのポイントを動画とレシピで

詳しくお伝えしています。 


フルーツを変えれば一年中作っていただける
アレンジしやすいメニューです。
生地もクリームもどんなフルーツにも
相性の良い生地です。

レッスンや動画で使用しているロール天板が
廃盤のため、似たようなサイズのものがこちらです↓
ご参考に♬

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000

online lesson 70
*昔懐かしい黄色いモンブラン*
(8個分)



*米粉のスポンジ生地の作り方

*米粉のカスタードクリームの作り方

*シャンティの作り方

*モンブランクリームの作り方

*組み立て方

*クリームの絞り方

などのポイントを動画とレシピで

詳しくお伝えしています。

使用するカップ、マロンペースト、

口金の購入先はレシピに記載しております。


今回のメニューはスポンジ生地やカスタードなど

基本のパーツの再確認ができますね。

1番難しいのはモンブランクリームの絞りかな?

レッスンでも美味しいととっても人気な

メニューになりました♬  

懐かしいモンブラン、おうちで作ってみませんか?

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円


online lesson 71
*Mont Blanc モンブラン*
(6個分)


モンブラン(6個)

*クランブルを使った土台の作り方

*シャンティの作り方

*モンブランクリームの作り方

*組み立て方

*クリームの絞り方

などのポイントを動画とレシピで

詳しくお伝えしています。

特にマロンクリームの絞り方については

真上や真横からの動画を多めに入れています。


濃厚になりすぎな傾向のあるモンブランですが

土台をクランブルにすることでザクザク食感や

たまに感じる塩気が美味しく

レッスンでもとても好評でした。

お手軽に作れるのもいいですね。

このメニューで唯一大変なのが

マロンクリームの混ぜと濾す作業。

ついつい省いてしまいそうな濾す作業ですが

濾すことで口当たりが全く別ものになります!

これもペロリと食べれるポイントですね。

意外と工程数は少ないので

お家でも作りやすいかと思います♬

秋のスイーツ作り、おうちで楽しんでくださいねー!

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円

 online lesson 74
*Noël2023*
〜キャラメルとコーヒーのクリスマスケーキ〜
(18×7㌢、高さ5㌢長方形セルクル)


*ザクザク食感のフィアンティーヌショコラ

*キャラメルソースの作り方

*キャラメルムースの作り方

*ムースの組み立て方

*グラサージュの作り方、かけ方

*セルクルの抜き方

などのポイントを動画とレシピで

詳しくお伝えしています。

⚠️コーヒーのスポンジ生地はレシピのみで

動画はありません。

今年は大人っぽいクリスマスケーキの登場です。

コーヒーのほろ苦さとキャラメルムースの

まろやかな食感、底のフィアンティーヌの

ザクザク食感がたまりません!

ムースが苦手な方にも

食べやすい組み立てになっています。

長方形のセルクルがない場合は、

直径15㌢の円形のセルクル(材料全て1.5倍)や、

デザートカップに入れて作られてもいいですね。

ちなみに、長方形のセルクルは

 #馬嶋屋菓子道具店 さんで販売されています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円


online lesson 75
*ロミアス2種*
〜キャラメルアマンド&ミルクチョコ〜
(35〜40枚)




リース型に絞り出したクッキー生地の中に

カリカリのアーモンドが入ったものと

ミルクチョコが入ったものと2種類作ります。

*絞り出しクッキー生地の作り方

*サクッと軽い食感の生地の配合の秘密

*口金、絞り袋など道具について

*絞り方のポイント

*キャラメルアマンドの作り方

*カカオバターを使ったテンパリング方法

などのポイントを動画とレシピで

詳しくお伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円

online lesson 76
*ヘーゼルナッツのガレット&
タブレットショコラ*




<ヘーゼルナッツのガレット>

ヘーゼルナッツを贅沢に使った

ザクザク食感のクッキー。

噛めば噛むほどヘーゼルナッツの

味わいと風味が広がります。


*ヘーゼルナッツのガレット生地の作り方

*ザクザク食感の為の材料の工夫点

*塗り卵の作り方  など


<タブレットショコラ>

最近よく見かけるタブレットショコラ。

板チョコの上にドライフルーツや

ナッツなどをトッピングして

自分好みのものが作れるのが嬉しいですね♬

ブロンドチョコ以外のお好きなチョコで作れます♡


*カカオバターを使ったテンパリング方法

*トッピングの飾り方

*ラッピング方法


などのポイントを動画とレシピで

詳しくお伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円

online lesson 77
*いちごのシャルロット



シャルロットとは「貴婦人の帽子」という意味。

ビスキュイ生地でケースを作ってムースを流し入れ、

リボンをかけて帽子に見立てて仕上げます。

いちごをたっぷりとのせ、

春らしい華やかなケーキの完成です♡

*ビスキュイ生地の作り方

*ビスキュイ生地の絞り方

*ケースの作り方

*ミルクジュレの作り方

*ふんわり軽いムースの作り方

(生クリーム、メレンゲの泡立て具合)

*いちごの飾り方


などのポイントを動画とレシピで

詳しくお伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円


 
 online lesson 78
*いちごみるくシフォン&
いちごとミルクのコンフィチュール*




いちごみるくシフォン(直径17㌢シフォン型)&

いちごとミルクのコンフィチュール(130ml瓶)

ふわふわ食感のシフォンケーキ♡

みるく風味の生地をベースに

一部にいちごフレーバーをプラスして

焼き上げます。

紙型でも、金属型でもどちらでもご使用可能です。

金属型の生地の外し方も動画に入れました。

コンフィチュールは、定番のいちごジャムと、

牛乳,生クリーム、砂糖のみで作る

甘すぎないミルクジャムの二層仕立てです。

*シフォン生地の作り方

*メレンゲの泡立て方

*いちご味の付け方

*ミルクジャムの作り方

*いちごジャムの作り方

*2層にするポイント


などのポイントを動画とレシピで

詳しくお伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円


 online lesson 79
*いちごのお菓子*
(直径約6㌢・6個)



いちごのタルト風ないちごのお菓子。

お菓子作りをされる方なら一度は作ったことのある

簡単な幾つかのパーツを組み合わせて

お店に並んでいそうなケーキに組み立てます。

*クランブルの作り方

*アーモンドクリームの作り方(隠し味入り)

*土台の焼き方

*カスタードクリームの作り方

*マスカルポーネクリームの作り方

*組み立て方

*いちごソースの作り方


などのポイントを動画とレシピで

詳しくお伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円

 
 online lesson 80
*ピスタチオとフランボワーズの軽いケーキ



BABBIのピスタチオペースト、ヴァローナの

インスピレーションフランボワーズチョコなど

リッチな材料を使って作る、シンプルなお菓子。

見た目は地味ですが、食べたら「う〜ん♡美味しい!」とうなってしまうケーキです。

ピスタチオ好きさんを裏切らないピスタチオケーキです!

フランボワーズチョコが手に入らない場合の代替え

レシピも載せていますのでご安心を♡


*ピスタチオペーストの乳化について

*ピスタチオのビスキュイ生地の作り方

*生地の比重について

*型の下準備、焼き方、冷まし方について

*フランボワーズガナッシュの作り方


などのポイントを動画とレシピで

詳しくお伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円

online lesson 81
*初夏のグラスデザート&
ココナッツのメレンゲ菓子
(145ml容器6個分)
<難易度:★☆☆☆☆>初級



だんだん気温も上がってくる季節にぴったりな
グラスデザートをご用意しました。
上はマンゴーとパッションフルーツのジュレで
さっぱりと。下は簡単なバニラのムース。
隠し味にホワイトチョコを加えて
優しい甘みをプラス。
ボトムに入れたキャラメルソースのほろ苦さが
アクセントになり、さっぱりすぎない
初夏のデザートの完成です。
ココナッツのメレンゲを添えて召し上がれ♬

*キャラメルソースの作り方
*バニラムースの作り方
*マンゴーとパッションフルーツのジュレの作り方
*ココナッツのメレンゲ菓子の作り方

などのポイントを動画とレシピで

詳しくお伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円

 online lesson 82
*ほうじ茶のロールケーキ&
黒糖わらび餅*
(23㌢角天板使用)
<難易度:★★★☆☆>中級



ふんわりしっとりしたほうじ茶生地

にほうじ茶クリーム

中には黒糖のわらび餅と黒豆。

ほうじ茶の香ばしい風味とコクのあるクリーム、

わらび餅のもっちり感と黒豆の歯ごたえが

相まってとっても美味しい

ロールケーキが出来ました♡

レッスンでも1本食べれそうと大好評です。

*ロール生地(シフォンタイプ)の作り方

*ほうじ茶クリームの作り方

*冷やしても固くならない黒糖わらび餅の作り方

*黒蜜の作り方

*ロールケーキの巻き方


などのポイントを動画とレシピで

詳しくお伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円

online lesson 83
*マカダミアナッツクッキー
(プレーン、コーヒー、チョコ各8枚)
<難易度:★★★☆☆>中級



ハワイのお土産にありそうな

マカダミアナッツを贅沢に使った

ザクザク食感のクッキー。

ひとつのボウルで3種類の生地

(プレーン、コーヒー、チョコ)を作ります。


レッスンでは台湾のパイナップルケーキで使う

パイナップル型で型抜きしましたが

お手持ちの他の型や、

包丁で長方形型にカットして焼いてもいいですね!


ホワイトチョコやスイートチョコでおめかしすると
さらに可愛くなります。
もちろんクッキー生地だけでも十分に美味しいです♡
レッスンでも大好評でしたので
ハワイアン気分を味わいたい方
ぜひ作ってみてください!

*こだわりが詰まった美味しいクッキー生地のレシピ
*ワンボウルで3種類の生地作りに挑戦
*生地の伸ばし方
*型抜き、焼き方
*チョコのコーティング

などのポイントを動画とレシピで

詳しくお伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円
online lesson 84
*米粉のレモンヴィクトリアケーキ*
(直径15㌢丸型)
<難易度:★★☆☆☆> 初級〜中級




巷の米粉ブームにのって、米粉スイーツの登場です。
米粉を使ったレモン風味の生地に
蒸し暑い時期でも食べやすいレモンクリーム
(レモンカード)を挟み、
レモンアイシングでデコレーション。
ふんわりしっとりかる〜い生地♡
*米粉を使った生地作り
*レモンの皮の扱い方
*生地の冷まし方
*レモンカードの作り方
*レモンアイシングの作り方
*飾り用小花の作り方

などのポイントを動画とレシピで

詳しくお伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円

online lesson 85
*軽いチョコレートケーキ*
(15㌢角型2台使用)
<難易度:★★★☆☆> 



お菓子教室Minoriの「名店シリーズ」の
ひとつでもあります。
すでに受講済みの方にも
このケーキのファンは多いですね。
その名の通り、軽くてしっとりした
ココアのビスキュイ生地で、
キャラメルチョコガナッシュをサンドします。
非常にシンプルな組み立てですが、 
それゆえに生地作りが大きなポイントです。

*ビスキュイ生地の作り方
*配合の工夫
*メレンゲの作り方
*粉の合わせ方
*生地の見極め方
*焼成後の冷まし方
*キャラメルチョコガナッシュの作り方、乳化
*ケーキのカットの仕方

などのポイントを動画とレシピで

詳しくお伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円