お菓子教室 Minori

お菓子教室 Minori

ようこそ!お菓子教室Minoriへ♪
Sweetsで幸せな気分に☆

今夜22時から
6月レッスンのお申し込み受付スタートです!

皆さまからのご予約
お待ちしております♡



お菓子教室Minoriの公式LINEを始めました♥︎

レッスンのご予約は

公式LINEにて承ります。

登録をお願い致します。


https://lin.ee/dBdT4oW


@654bzihb

ご予約受付は5/15(水)22時からです。

公式LINEにて

お名前、携帯番号、ご希望日をお書き添えの上

お申し込みください。

 

  ご新規様も公式LINEにて

  お名前、ご住所、携帯番号、ご年齢、ご希望日

  お書き添えの上お申し込みください。

 


♪♪♪6月のレッスンメニュー①♪♪♪

"ハワイアンマカダミアクッキー"

(プレーン・チョコ・ココア 各8枚)

<難易度:★★★☆☆)中級




ハワイで売っているような

マカダミアナッツの入ったクッキー。

(完コピレシピではありません。

あくまでイメージです)


ひとつの生地から3種類のフレーバー

(プレーン・チョコ・コーヒー)を作ります。

ハワイアンらしくパイナップル型で抜いて

焼き上げます。

厚めに焼いたクッキー、

チョコをつけるものとつけないものと、

色々楽しんでください♡


円安で気軽にハワイにも行けなくなったので

雰囲気だけでも🎵

缶に詰めてのお持ち帰りです。

入らない分は小袋に入れます。

<対面レッスン料7000円>

<オンラインレッスン料4000円>

*オンラインレッスンは6月中旬に販売予定


♪♪♪6月のレッスンメニュー②♪♪♪ 

”軽いチョコレートケーキ"

(15㌢角型使用)

<難易度★★★☆☆)中級




先月のピスタチオとフランボワーズの

軽いケーキの時に話題になった軽いケーキシリーズ!

と言っても、ピスタチオのケーキとは

全く異なる配合、作り方です。

「名店再現シリーズ」のひとつでもあります。

軽くてしっとりとしたココアのビスキュイ生地で、

キャラメルガナッシュをサンドします。

すでに受講済みの方にも、このケーキの

ファンは多いですね。また食べたいから受けよう!の

2回目受講も大歓迎ですよ!

(⚠️2015年と2019年にレッスンしています。)

<対面レッスン料7000円

<オンラインレッスン料:4000円>

*オンラインレッスンは6月中旬に販売予定



♪♪♪6月のレッスンメニュー②♪♪♪ 


"米粉で作るレモンのヴィクトリアケーキ"

(直径15㌢丸型使用)

<難易度:★★☆☆☆>初級〜中級



巷の米粉ブームにのって、米粉スイーツの登場です。

米粉を使ったレモン風味の生地に

蒸し暑い時期でも食べやすい

レモンクリーム(レモンカード)を挟み

レモンアイシングでデコレーション

ふんわりしっとりなかる〜い生地♡

生地好きさん、集まれー!


<対面レッスン料7000円>

<オンラインレッスン料4000円>

*オンラインレッスンあり、販売時期未定



***レッスン日は下記の予定です。***

 

ご予約前に再度、レッスン日の確認をお願いします♪ 

(レッスンは2名様より開催いたします。)


6月1日(土)10:00、14:00 クッキー

6月2日(日)10:00、14:00 クッキー


6月4日(火)10:00 クッキー

6月5日(水)10:00 クッキー


6月8日(土)10:00、14:00 クッキー


6月11日(火)10:00 クッキー

6月12日(水)10:00 クッキー


6月15日(土)10:00、14:00 チョコレートケーキ

6月16日(日)10:00 クッキー


6月18日(火)10:00 チョコレートケーキ

6月19日(水)10:00 チョコレートケーキ


6月22日(土)10:00、14:00 チョコレートケーキ 

6月23日(日)10:00、14:00 チョコレートケーキ 


6月25日(火)10:00 ヴィクトリア

6月26日(水)10:00 ヴィクトリア


6月29日(土)10:00、14:00 ヴィクトリア

6月30日(日)10:00、14:00 ヴィクトリア




 *ご予約について&お願い*
1.対面レッスンのご予約スタート日は、

  5月15日(水)22時〜です

  
  既存の生徒様は公式LINE

  お名前、携帯番号、ご希望日

  ご新規様も、公式LINEへ送信してください。

  お名前、ご住所、携帯番号、ご年齢、ご希望日

  お書き添えの上お申し込みください。


  22:00以前は受付最後尾になりますのでお気をつけ下さいませ。

  *可能な限り第2希望までお書き下さいね。
  (第3希望以降もあれば書いて下さると助かります)
  

2.ご予約後の日程変更は他の生徒様にも
  ご迷惑をおかけする事になりますので
  ご遠慮頂けると有り難く思います。
  やむを得ない場合は、お申し付け下さい。


  キャンセル料は5日前より発生致します。
  レッスン日の5〜3日前・・・レッスン料の半額
  レッスン日の2日前〜当日・・レッスン料全額
  全額お支払いの場合のみレシピをお渡し致します。

3.レッスン内での動画撮影は禁止しております。(写真撮影は可)

4.教室への入室はレッスンスタートの10分前からとさせて頂いています。

  準備が整っていない場合はロビーなどでお待ち頂く事もございます。

  ご理解頂けますと幸いです。


5.15分以上の遅刻は、ご入室をお断りさせて頂きます。

6.レッスンにご参加の皆様にも各自感染予防にご協力をお願い致します。
 (手指のアルコール消毒・発熱等風邪諸症状がある場合はレッスン参加をご遠慮下さい。)

 




 


online lessonのご案内♡

onlinelesson81:初夏のグラスデザート&
ココナッツのメレンゲ菓子の
準備が整いましたので
お申し込み可能です。

 
お申し込みは
minori.cakes@gmail.com もしくは
公式ライン
へお願いします!
動画URL &レシピの送付先メールアドレス
をお書き添え下さい!!

当教室の生徒さんはもちろん、
一般の方も全メニューお申し込み可能です。
*お申込み方法*
生徒様もご新規さまも
minori.cakes@gmail.com 
もしくは 公式ライン へ、
お名前・ご住所・ご連絡先、メールアドレスを
お書き添えの上お申込みお願いします。
こちらからお振込み口座をご連絡します→
ご入金確認後、動画のURLとレシピ(PDF)をメールで送付いたします
すでにお振込み口座をご存知の方は
お申込みとご入金済みのご連絡を一緒にして下さいね。
*レシピをプリントアウト出来ない方には
別途郵送代(200円)が発生しますが
レシピを郵送する事も可能ですので
ご相談下さい。
ご質問などはお気軽にして下さいね♫
オンラインレッス1〜80も販売中♫
 online lesson 81
*初夏のグラスデザート&
ココナッツのメレンゲ菓子
(145ml容器6個分)
<難易度:★☆☆☆☆>初級




だんだん気温も上がってくる季節にぴったりな
グラスデザートをご用意しました。
上はマンゴーとパッションフルーツのジュレで
さっぱりと。下は簡単なバニラのムース。
隠し味にホワイトチョコを加えて
優しい甘みをプラス。
ボトムに入れたキャラメルソースのほろ苦さが
アクセントになり、さっぱりすぎない
初夏のデザートの完成です。
ココナッツのメレンゲを添えて召し上がれ♬

*キャラメルソースの作り方
*バニラムースの作り方
*マンゴーとパッションフルーツのジュレの作り方
*ココナッツのメレンゲ菓子の作り方

などのポイントを動画とレシピで

詳しくお伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円

online lesson51

*タルト・オ・シトロン*

〜レモンタルト〜

(直径16cmタルトリング型)

 

 

気温が上がってくるこの季節にぴったりな

甘酸っぱいレモンのタルト♡

 

比較的おうちでも作りやすいメニューです。

お申し込み下さった方には

材料の入手先をご案内しています。

今回は全て富澤商店さんで揃いますよ。

 

タルトリングをお持ちでない方は

15〜16cmのタルト型でも作れます♪

 

*タルト生地(シュクレ生地)の作り方

*タルト生地ののばし方、敷き込み方、空焼きについて

*タルト生地のサクサクが持続する方法

*レモンクリームの作り方

*簡単な飴細工の作り方

などのポイントを動画とレシピで詳しく

お伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。

 

レッスン料:4,000円

(対面レッスン受講の方は当日限り

同じ動画を1,000円で購入可能です。)

online lesson52
*スフレチーズケーキ*
(直径15cm丸型共底)
 
 
表面がつるっとしたスフレチーズケーキ♡
濃厚だけどあっさりとした後口♡
 
割れないようにするには
いくつかポイントがあります!
*割れにくいスフレチーズケーキの作り方
*型の準備の仕方
*焼き方
*型からの出し方、カットの方法
などのポイントを動画とレシピで詳しく
お伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。

レッスン料:4,000円

online lesson53
*お抹茶ゼリー&抹茶とホワイトチョコのお菓子*
(デザートカップ5個/直径12cm丸型)
 
 
グリーンが鮮やかな抹茶のお菓子2種♡
 
お抹茶ゼリーは抹茶の苦みと甘みを程よく
感じて頂ける、のどごしの良いゼリーに
茹で小豆・白玉、栗の甘露煮、きな粉をトッピング。
*アガーの扱い方
*白玉だんごの作り方
 
抹茶とホワイトチョコのお菓子は、
ふんわり軽い食感の焼き菓子。
ガトーショコラほど重たくもなく
スポンジケーキほど軽くもなく
パウンドケーキとも違う不思議なお菓子。
*型の準備の仕方
*抹茶の扱い方
*ホワイトチョコの乳化
・メレンゲの作り方
・生地の状態の見極め方
などのポイントを動画とレシピで詳しく
お伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。

レッスン料:4,000円

online lesson54
*フルーツのロールケーキ*
(23cm角ロール天板使用)
 
 
比較的難しいと言われる焼き目が表の
ロールケーキ。
・割れにくい生地の配合、作り方
・おいしいディプロマットクリームの作り方
・フルーツの並べ方
・ロールケーキの巻き方
などのポイントを動画とレシピで詳しく
お伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。

レッスン料:4,000円

online lesson55
*焼き菓子ボックス*
(焼き菓子4種類)
 
image
 

そのままプレゼントしたくなる焼き菓子BOXを作ります♬

*黒糖とくるみのザクザククッキー 20枚

*紅茶のヴィエノワ 24枚

*ココナッツのダックワーズ、マンゴーコンフィチュールサンド 8個

*パイナップルとラムのミニミニパウンド 7個

<黒糖とくるみのザクザククッキー>は、

黒糖の粒をあえてそのまま生地に混ぜ込む事で

焼成中に黒糖がカラメル化されてカリカリ食感に♬

くるみのパウダーも入れて

香ばしいクッキーに仕上げます。

<紅茶のヴィエノワ>は、

以前プレーンをレッスンでやったのですが

そちらを紅茶風味にアレンジし

絞り方も変えてみました♬

<ココナッツのダックワーズ>は夏らしい一品。

生地にココナッツパウダーを混ぜ込む事で

ココナッツの甘い香りと、

シャクシャクとした食感が生まれます。

今回は渦巻き状に絞り出すタイプなので

絞りに向くように配合を少し変えていますよ

<パイナップルとラムのミニミニパウンド>は

フィナンシェ型を使って食べやすいサイズに焼き上げます。

マドレーヌ生地をベースにして

簡単に短時間で焼き上げれるところもおすすめです。

その他ラッピングなどのポイントを
動画とレシピで詳しく
お伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。

レッスン料:5,000円


online lesson56
*桃とアールグレイのシャルロット*
(直径15cmセルクル使用)
 
image

アールグレイ風味のビスキュイでケースを作り

アールグレイとホワイトチョコのムースを流し冷やし固め

その上に桃のコンポートがゴロゴロ入ったジュレを重ねます。

 

夏場でも食べやすいように

ジュレの層を厚めにしています
また、なるべくお手軽に作っていただけるように

工程は最小限にとどめて

・紅茶のビスキュイの作り方、絞り方
・アールグレイのムースの作り方
・桃のコンポートの作り方
・桃の並べ方
・桃のジュレの作り方
などのポイントを動画とレシピで詳しく
お伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。

レッスン料:4,000円

 

online lesson57
*さつまいものモンブラン*
(デザートカップ6個分)






さつまいもが美味しい季節になってきましたね。

それぞれに美味しいパーツを組み合わせて

パフェ風に仕上げます♡

*クランブル

*黒ごまのスポンジ生地

*ミルククリーム

*さつまいもクリーム

*大学芋

*さつまいもチップス

*モンブランの口金を使った絞りのコツ

などをポイントを動画とレシピで詳しく
お伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。

レッスン料:4,000円

online lesson58
*マロンクッキーサンド*
(10個分)






*クッキーサンドに適した
クッキー生地のレシピと作り方
*マロンクリームの作り方
*カシスのコンフィチュールの作り方
*クリームの絞り方
などをポイントを動画とレシピで詳しく
お伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。

レッスン料:4,000円


online lesson59
*ショーソンオポム&ミートパイ*
(各3個、合計6個)


オンラインレッスンでは初登場の

折り込みパイ生地

パイ生地と聞くとハードルが高く

感じてしまうかもしれませんが

手作りのパイ生地の美味しさを知ってしまったら

もう冷凍パイシートには戻れなくなります!


*折り込みパイ生地の作り方

*りんごのフィリングの作り方

*ミートフィリングの作り方

*成形、焼成


などをポイントを動画とレシピで詳しく

お伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。

レッスン料:4,500円



online lesson 60
*クッキー缶*



*オートミールクッキー
*ピスタチオのスノウボウル
*コーヒーとヘーゼルナッツのクッキー(コーヒービーンズ)
*ラズベリージャムの絞り出しクッキー
*バニラサブレ
*缶への詰め方
などのポイントを動画とレシピで詳しく
お伝えしています。
動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:5,000円
 

online lesson 61
*シガレット~ジャンドゥーヤ入り~*
*キャラメルナッツショコラ*



*シガレット生地の作り方

*シガレット生地の成形

*ジャンドゥーヤの作り方

*キャラメルナッツの作り方

*簡単なテンパリング

*ラッピング

などのポイントを動画とレシピで詳しく

お伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。

オンラインレッスン料:4,000円


 
 online lesson 62
*いちごとピスタチオのミルフィーユ*
(出来上がりサイズ8✖️18センチ



アンベルセとはフランス語で「逆さま」の意味。

バター生地で、中生地を包んで折り込んだ

パイ生地です。

バターの配合量が多くなる分

非常にサクサクでハラハラ崩れるような

軽い食感のパイ生地に仕上がります。

こんなのがおうちで作れたら

ご家族やお友達にも自慢できちゃいますね!

レッスンでも大好評です。


 *フィユタージュアンベルセ の作り方
(逆さ仕込みの折り込みパイ)
*生地の伸ばし方、折り込み方
*パイ生地の焼き方
*カスタードの作り方
*ピスタチオクリームの作り方
*フランボワーズソースの作り方
*組み立て方
などのポイントを動画とレシピで詳しく
お伝えしています。
動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:5,000円

 online lesson 63
*ティグレ*
(プレーン&抹茶、各5個)





ティグレとは「虎」の意味。

チョコチップを混ぜ込んだ生地の焼き上がりが

虎柄に見えるところから名付けられました。

基本のプレーンとアレンジの抹茶の

2種を作ります。


*フィナンシェ生地の作り方
*美味しい焦がしバターの作り方
*ガナッシュの作り方
*桜の花の塩漬けの下処理方法
などのポイントを動画とレシピで詳しく
お伝えしています。
動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円 
 

online lesson 64

*ふんわりブッセ* 12個
はちみつレモンクリーム
(いちごソース、マンゴーソース
レモンソース 各4個)



*ブッセ生地の作り方

*生地の状態の見極め方

*レモンソース(レモンカード)の作り方

*いちごソース(マンゴーソース)の作り方

*はちみつレモンクリームの作り方

*クリームの絞り方、ソースの入れ方

*保存方法

などのポイントを動画とレシピで

詳しくお伝えしています。


動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円

online lesson 65
*ダブルチーズケーキ*
(直径15㌢セルクル使用)



*スフレチーズケーキの作り方
*型の準備の仕方
*レアチーズケーキの作り方
*クラムの作り方
*ムースフィルムの外し方
*ケーキのカットの仕方
などのポイントを動画とレシピで
詳しくお伝えしています。

⚠️スポンジケーキは
配合と作り方のレシピのみです。
動画は入っていません。

などのポイントを動画とレシピで

詳しくお伝えしています。


動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円

 
 online lesson 66
*トレイベイク*
(15㌢角型使用)





*底生地ショートブレッドの作り方、焼き方
*型の敷紙の作り方
*クランブルの作り方
*チーズフィリングの作り方
*基本のバターケーキ生地の作り方
(卵の加え方、乳化について)
*組み立て方
*アレンジの仕方

などのポイントを動画とレシピで

詳しくお伝えしています。


動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円


online lesson 67
*ブルーベリーパイ*
(直径15㌢or16㌢タルト型使用)




 


*練り込みパイ生地の作り方
*タルト型への敷き込み方
*アーモンドクリームの作り方
*ブルーベリーフィリングの作り方
*ダックワーズ生地の作り方
*組み立て方

※スポンジ生地の作り方は動画には
入っておりません。
配合のみレシピに記載しています。

などのポイントを動画とレシピで

詳しくお伝えしています。


動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000

 
 online lesson 68
*いちじくとヘーゼルナッツのタルト*
(直径15㌢or16㌢ タルト型orタルトリング使用)





*タルト生地(フォンセ)の作り方
*フォンセ生地のまとめ方
*タルト型への敷き込み方
*ヘーゼルナッツとアーモンドクリームの作り方
*クランブルの作り方
*組み立て方

などのポイントを動画とレシピで

詳しくお伝えしています。 


フルーツを変えればアレンジしやすいメニューです。
すべての生地をワンボウルで作ることも可能です。
生地の状態で冷凍することも可能です。


動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円


online lesson 69
*シャインマスカットのフルーツサンド*
(約20×25㌢長方形ロール天板使用)




*ふわふわしっとりなシフォン生地の作り方
*ミルククリームの作り方
*組み立て方
*綺麗な断面が出る組み立て方
*カットの仕方

などのポイントを動画とレシピで

詳しくお伝えしています。 


フルーツを変えれば一年中作っていただける
アレンジしやすいメニューです。
生地もクリームもどんなフルーツにも
相性の良い生地です。

レッスンや動画で使用しているロール天板が
廃盤のため、似たようなサイズのものがこちらです↓
ご参考に♬

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000

online lesson 70
*昔懐かしい黄色いモンブラン*
(8個分)



*米粉のスポンジ生地の作り方

*米粉のカスタードクリームの作り方

*シャンティの作り方

*モンブランクリームの作り方

*組み立て方

*クリームの絞り方

などのポイントを動画とレシピで

詳しくお伝えしています。

使用するカップ、マロンペースト、

口金の購入先はレシピに記載しております。


今回のメニューはスポンジ生地やカスタードなど

基本のパーツの再確認ができますね。

1番難しいのはモンブランクリームの絞りかな?

レッスンでも美味しいととっても人気な

メニューになりました♬  

懐かしいモンブラン、おうちで作ってみませんか?

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円


online lesson 71
*Mont Blanc モンブラン*
(6個分)


モンブラン(6個)

*クランブルを使った土台の作り方

*シャンティの作り方

*モンブランクリームの作り方

*組み立て方

*クリームの絞り方

などのポイントを動画とレシピで

詳しくお伝えしています。

特にマロンクリームの絞り方については

真上や真横からの動画を多めに入れています。


濃厚になりすぎな傾向のあるモンブランですが

土台をクランブルにすることでザクザク食感や

たまに感じる塩気が美味しく

レッスンでもとても好評でした。

お手軽に作れるのもいいですね。

このメニューで唯一大変なのが

マロンクリームの混ぜと濾す作業。

ついつい省いてしまいそうな濾す作業ですが

濾すことで口当たりが全く別ものになります!

これもペロリと食べれるポイントですね。

意外と工程数は少ないので

お家でも作りやすいかと思います♬

秋のスイーツ作り、おうちで楽しんでくださいねー!

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円

 online lesson 74
*Noël2023*
〜キャラメルとコーヒーのクリスマスケーキ〜
(18×7㌢、高さ5㌢長方形セルクル)


*ザクザク食感のフィアンティーヌショコラ

*キャラメルソースの作り方

*キャラメルムースの作り方

*ムースの組み立て方

*グラサージュの作り方、かけ方

*セルクルの抜き方

などのポイントを動画とレシピで

詳しくお伝えしています。

⚠️コーヒーのスポンジ生地はレシピのみで

動画はありません。

今年は大人っぽいクリスマスケーキの登場です。

コーヒーのほろ苦さとキャラメルムースの

まろやかな食感、底のフィアンティーヌの

ザクザク食感がたまりません!

ムースが苦手な方にも

食べやすい組み立てになっています。

長方形のセルクルがない場合は、

直径15㌢の円形のセルクル(材料全て1.5倍)や、

デザートカップに入れて作られてもいいですね。

ちなみに、長方形のセルクルは

 #馬嶋屋菓子道具店 さんで販売されています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円


online lesson 75
*ロミアス2種*
〜キャラメルアマンド&ミルクチョコ〜
(35〜40枚)




リース型に絞り出したクッキー生地の中に

カリカリのアーモンドが入ったものと

ミルクチョコが入ったものと2種類作ります。

*絞り出しクッキー生地の作り方

*サクッと軽い食感の生地の配合の秘密

*口金、絞り袋など道具について

*絞り方のポイント

*キャラメルアマンドの作り方

*カカオバターを使ったテンパリング方法

などのポイントを動画とレシピで

詳しくお伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円

online lesson 76
*ヘーゼルナッツのガレット&
タブレットショコラ*




<ヘーゼルナッツのガレット>

ヘーゼルナッツを贅沢に使った

ザクザク食感のクッキー。

噛めば噛むほどヘーゼルナッツの

味わいと風味が広がります。


*ヘーゼルナッツのガレット生地の作り方

*ザクザク食感の為の材料の工夫点

*塗り卵の作り方  など


<タブレットショコラ>

最近よく見かけるタブレットショコラ。

板チョコの上にドライフルーツや

ナッツなどをトッピングして

自分好みのものが作れるのが嬉しいですね♬

ブロンドチョコ以外のお好きなチョコで作れます♡


*カカオバターを使ったテンパリング方法

*トッピングの飾り方

*ラッピング方法


などのポイントを動画とレシピで

詳しくお伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円

online lesson 77
*いちごのシャルロット



シャルロットとは「貴婦人の帽子」という意味。

ビスキュイ生地でケースを作ってムースを流し入れ、

リボンをかけて帽子に見立てて仕上げます。

いちごをたっぷりとのせ、

春らしい華やかなケーキの完成です♡

*ビスキュイ生地の作り方

*ビスキュイ生地の絞り方

*ケースの作り方

*ミルクジュレの作り方

*ふんわり軽いムースの作り方

(生クリーム、メレンゲの泡立て具合)

*いちごの飾り方


などのポイントを動画とレシピで

詳しくお伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円


 
 online lesson 78
*いちごみるくシフォン&
いちごとミルクのコンフィチュール*




いちごみるくシフォン(直径17㌢シフォン型)&

いちごとミルクのコンフィチュール(130ml瓶)

ふわふわ食感のシフォンケーキ♡

みるく風味の生地をベースに

一部にいちごフレーバーをプラスして

焼き上げます。

紙型でも、金属型でもどちらでもご使用可能です。

金属型の生地の外し方も動画に入れました。

コンフィチュールは、定番のいちごジャムと、

牛乳,生クリーム、砂糖のみで作る

甘すぎないミルクジャムの二層仕立てです。

*シフォン生地の作り方

*メレンゲの泡立て方

*いちご味の付け方

*ミルクジャムの作り方

*いちごジャムの作り方

*2層にするポイント


などのポイントを動画とレシピで

詳しくお伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円


 online lesson 79
*いちごのお菓子*
(直径約6㌢・6個)



いちごのタルト風ないちごのお菓子。

お菓子作りをされる方なら一度は作ったことのある

簡単な幾つかのパーツを組み合わせて

お店に並んでいそうなケーキに組み立てます。

*クランブルの作り方

*アーモンドクリームの作り方(隠し味入り)

*土台の焼き方

*カスタードクリームの作り方

*マスカルポーネクリームの作り方

*組み立て方

*いちごソースの作り方


などのポイントを動画とレシピで

詳しくお伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円

 
 online lesson 80
*ピスタチオとフランボワーズの軽いケーキ



BABBIのピスタチオペースト、ヴァローナの

インスピレーションフランボワーズチョコなど

リッチな材料を使って作る、シンプルなお菓子。

見た目は地味ですが、食べたら「う〜ん♡美味しい!」とうなってしまうケーキです。

ピスタチオ好きさんを裏切らないピスタチオケーキです!

フランボワーズチョコが手に入らない場合の代替え

レシピも載せていますのでご安心を♡


*ピスタチオペーストの乳化について

*ピスタチオのビスキュイ生地の作り方

*生地の比重について

*型の下準備、焼き方、冷まし方について

*フランボワーズガナッシュの作り方


などのポイントを動画とレシピで

詳しくお伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円


6月最終週のレッスンメニューが
決まりました🎵

過去にレッスンしたヴィクトリアケーキの
アレンジバージョンです。



お菓子教室Minoriの公式LINEを始めました♥︎

レッスンのご予約は

公式LINEにて承ります。

登録をお願い致します。


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@654bzihb

ご予約受付は5/15(水)22時からです。

公式LINEにて

お名前、携帯番号、ご希望日をお書き添えの上

お申し込みください。

 

  ご新規様も公式LINEにて

  お名前、ご住所、携帯番号、ご年齢、ご希望日

  お書き添えの上お申し込みください。

 


♪♪♪6月のレッスンメニュー①♪♪♪

"ハワイアンマカダミアクッキー"

(プレーン・チョコ・ココア 各8枚)

<難易度:★★★☆☆)中級




ハワイで売っているような

マカダミアナッツの入ったクッキー。

ひとつの生地から3種類のフレーバー

(プレーン・チョコ・コーヒー)を作ります。

ハワイアンらしくパイナップル型で抜いて

焼き上げます。

厚めに焼いたクッキー、

チョコをつけるものとつけないものと、

色々楽しんでください♡


円安で気軽にハワイにも行けなくなったので

雰囲気だけでも🎵

缶に詰めてのお持ち帰りです。

入らない分は小袋に入れます。

<対面レッスン料7000円>

<オンラインレッスン料4000円>

*オンラインレッスンは6月中旬に販売予定


♪♪♪6月のレッスンメニュー②♪♪♪ 

”軽いチョコレートケーキ"

(15㌢角型使用)

<難易度★★★☆☆)中級




先月のピスタチオとフランボワーズの

軽いケーキの時に話題になった軽いケーキシリーズ!

と言っても、ピスタチオのケーキとは

全く異なる配合、作り方です。

「名店再現シリーズ」のひとつでもあります。

軽くてしっとりとしたココアのビスキュイ生地で、

キャラメルガナッシュをサンドします。

すでに受講済みの方にも、このケーキの

ファンは多いですね。また食べたいから受けよう!の

2回目受講も大歓迎ですよ!

(⚠️2015年と2019年にレッスンしています。)

<対面レッスン料7000円

<オンラインレッスン料:4000円>

*オンラインレッスンは6月中旬に販売予定



♪♪♪6月のレッスンメニュー②♪♪♪ 


"米粉で作るレモンのヴィクトリアケーキ"

(直径15㌢丸型使用)

<難易度:★★☆☆☆>初級〜中級



巷の米粉ブームにのって、米粉スイーツの登場です。

米粉を使ったレモン風味の生地に

蒸し暑い時期でも食べやすい

レモンクリーム(レモンカード)を挟み

レモンアイシングでデコレーション

ふんわりしっとりなかる〜い生地♡

生地好きさん、集まれー!


<対面レッスン料7000円>

<オンラインレッスン料4000円>

*オンラインレッスンあり、販売時期未定



***レッスン日は下記の予定です。***

 

ご予約前に再度、レッスン日の確認をお願いします♪ 

(レッスンは2名様より開催いたします。)


6月1日(土)10:00、14:00 クッキー

6月2日(日)10:00、14:00 クッキー


6月4日(火)10:00 クッキー

6月5日(水)10:00 クッキー


6月8日(土)10:00、14:00 クッキー


6月11日(火)10:00 クッキー

6月12日(水)10:00 クッキー


6月15日(土)10:00、14:00 チョコレートケーキ

6月16日(日)10:00 クッキー


6月18日(火)10:00 チョコレートケーキ

6月19日(水)10:00 チョコレートケーキ


6月22日(土)10:00、14:00 チョコレートケーキ 

6月23日(日)10:00、14:00 チョコレートケーキ 


6月25日(火)10:00 ヴィクトリア

6月26日(水)10:00 ヴィクトリア


6月29日(土)10:00、14:00 ヴィクトリア

6月30日(日)10:00、14:00 ヴィクトリア




 *ご予約について&お願い*
1.対面レッスンのご予約スタート日は、

  5月15日(水)22時〜です

  
  既存の生徒様は公式LINE

  お名前、携帯番号、ご希望日

  ご新規様も、公式LINEへ送信してください。

  お名前、ご住所、携帯番号、ご年齢、ご希望日

  お書き添えの上お申し込みください。


  22:00以前は受付最後尾になりますのでお気をつけ下さいませ。

  *可能な限り第2希望までお書き下さいね。
  (第3希望以降もあれば書いて下さると助かります)
  

2.ご予約後の日程変更は他の生徒様にも
  ご迷惑をおかけする事になりますので
  ご遠慮頂けると有り難く思います。
  やむを得ない場合は、お申し付け下さい。


  キャンセル料は5日前より発生致します。
  レッスン日の5〜3日前・・・レッスン料の半額
  レッスン日の2日前〜当日・・レッスン料全額
  全額お支払いの場合のみレシピをお渡し致します。

3.レッスン内での動画撮影は禁止しております。(写真撮影は可)

4.教室への入室はレッスンスタートの10分前からとさせて頂いています。

  準備が整っていない場合はロビーなどでお待ち頂く事もございます。

  ご理解頂けますと幸いです。


5.15分以上の遅刻は、ご入室をお断りさせて頂きます。

6.レッスンにご参加の皆様にも各自感染予防にご協力をお願い致します。
 (手指のアルコール消毒・発熱等風邪諸症状がある場合はレッスン参加をご遠慮下さい。)