こし餡を炊いて草餅を作りました | 安くて楽しむ♪キモノ日和り

安くて楽しむ♪キモノ日和り

自分に合った相応の着物ライフを背伸びせずに、
エンジョイ♪しようと思っています。白衿白足袋の正統派。お出かけ着物を楽しんでます。

皆さんこんにちは♪おかんです!

  

 
美味しそうでしょ!


最近ミキサーでこし餡を作ります。
れい子さんに頂いた小豆を300グラム一晩浸けて圧力鍋で炊きました。
3回ぐらい水を変えて漉してます
味は変わらないと思いますわ!小豆の皮も無駄にしないので栄養価は高いです!
菊乃井さんで頂いた布巾で絞りました。
あの布巾も大活躍です!
ええ具合のこし餡が出来ました!
冷凍よもぎの出番です

皮は耳たぶぐらいの柔らかさまで水を入れて、、団子の粉を電子レンジで500ワットに設定して2分 練り返しを3回してからすり鉢に移して、よもぎを混ぜます

きれいな色でしょ

Jガールさんを通じて頂いたいた織部茶碗で先ずは一服


食後のスイーツですわ!
Á先生の戌年の茶会で当たったんです!ワンちゃんですわ!
御釜が錆臭くならないようにお湯を沸かして、一度捨てて少し空炊きしてから伝熱を消してます。これを一週間ほど続けています。


またまた3時のグレードが上がりましたわ!

 

 

デハデハ

 

 

ランキングに参加してます。
▼クリックのご協力よろしくお願いします~♪
にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村

 


ファッション(着物・和装) ブログランキングへ