こんにちはー
暑い日はひんやり冷たいデザート。
とっても簡単に作れるコーヒーゼリーに、
軽くホイップした生クリームとメープルシロップをかけました。
濃い目のコーヒーが好きなので、
甘さ控えめの濃い目のレシピでゼリーをつくっていますが、
お好みでインスタントコーヒーの量を加減していただければと思います。
『メープルホイップコーヒーゼリー』
【材料】180ccのカップ2個分
・板ゼラチン 7.5g
・インスタントコーヒー 10g
・湯 250cc
・グラニュー糖A 30g
・生クリーム 50cc
・グラニュー糖B 2g
・ラム酒 適量
・メープルシロップ 適量
【作り方】
1:
板ゼラチンは、水でふやかしておく。
2:
インスタントコーヒーを湯で溶かし、グラニュー糖Aを混ぜ、
1のふやかした板ゼラチンを加える。
3:
容器に注ぎ、粗熱をとって、冷蔵庫で冷やし固める。
4:
生クリーム、グラニュー糖B、ラム酒をゆるめにホイップし、
(傾けたらとろーりと流れるくらい)
冷やし固めた3の上にかけて、メープルシロップをかける。
モニターをさせていただいてます、
パッケージ包財のお店【Suipa】 さんの、カップを使用しています。
珍しい水差し型の、とってもかわいいカップです。
ぽちっ。
ヨロシクオネガイします。
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