スクーリングで習ったレシピを、
家庭で作りやすいように色々アレンジして、
冷蔵庫で余ってる材料使ったりしながら復習。
ホント、今回の勉強で幅が広がったし、
何かコレを活かしていきたいなぁという気持ちです。
王道の組み合わせ、ベーコンとジャガイモでジャーマンポテトな具に、
トマトを加えたオムレツ。
たっぷりの量をフライパンで丸く焼いて、
切って取り分けて食べるスタイル。
切ったものは、お弁当にもオススメです!!
『ジャーマンポテトトマトオムレツ』
【材料】4人分
・ジャガイモ(中) 小さめの角切り1個分
・ピュアオリーブオイルA 大さじ1
・ニンニク 包丁でつぶしたもの1片分
・玉ねぎ(中) 小さめの角切り1/2個分
・ブロックベーコン 小さめの角切り80g
・トマト(中) 湯むきして種をとって、
小さめの角切りにしたもの1/2個分
・塩コショウ 適量
・卵 5個
・粉チーズ 20g
・パセリ みじん切り適量
・ピュアオリーブオイルB 大さじ1
【作り方】
1:
ジャガイモは、塩水でひと煮立ちするまで水から火にかけ、
湯切りして、冷まして粗熱をとる。
2:
フライパンにピュアオリーブオイルAを入れ、火にかけ、
ニンニク、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るくらいまで弱火でじっくり炒める。
ブロックベーコンを入れ、全体に火が通ったらトマトを入れ、
水分がなくなるくらいまで、炒め煮する。
塩コショウで調味する。
バット等に移し、ニンニクを取り出し、冷まして粗熱をとる。
3:
ボウルに卵を割り入れ、1と2を加え、
粉チーズ、パセリを入れ、味が薄い場合は、塩コショウで調味する。
4:
フライパンにピュアオリーブオイルBを入れ、火にかけ、
油が温まったら3を流し入れ、混ぜながら半熟状態まで火を入れる。
底の方がいい焼き色になってきたら、
フライパンの蓋や皿を使ってひっくり返して、
反対側も焼き色がつくまで焼く。
焼きあがったら、お好みの大きさに切る。
今日も仲良し
【材料】4人分
・ジャガイモ(中) 小さめの角切り1個分
・ピュアオリーブオイルA 大さじ1
・ニンニク 包丁でつぶしたもの1片分
・玉ねぎ(中) 小さめの角切り1/2個分
・ブロックベーコン 小さめの角切り80g
・トマト(中) 湯むきして種をとって、
小さめの角切りにしたもの1/2個分
・塩コショウ 適量
・卵 5個
・粉チーズ 20g
・パセリ みじん切り適量
・ピュアオリーブオイルB 大さじ1
【作り方】
1:
ジャガイモは、塩水でひと煮立ちするまで水から火にかけ、
湯切りして、冷まして粗熱をとる。
2:
フライパンにピュアオリーブオイルAを入れ、火にかけ、
ニンニク、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るくらいまで弱火でじっくり炒める。
ブロックベーコンを入れ、全体に火が通ったらトマトを入れ、
水分がなくなるくらいまで、炒め煮する。
塩コショウで調味する。
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粉チーズ、パセリを入れ、味が薄い場合は、塩コショウで調味する。
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フライパンの蓋や皿を使ってひっくり返して、
反対側も焼き色がつくまで焼く。
焼きあがったら、お好みの大きさに切る。
今日も仲良し
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