先日、
らぽるとさん からいただきました、→☆
きびなごの一夜干し。
そのまま揚げてもおいしかったのですが、
今日は、ピーマンと一緒に、カレー風味の南蛮ダレにつけてみました。
…ちょっと夏先取りっぽいメニューになってしまった。
『きびなごとピーマンのカレー南蛮漬け』
【材料】2~3人分
・水 300cc
・出汁の素(顆粒) 2g
・醤油 大さじ1.5
・酢 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 15g
・輪切り唐辛子 ひとつまみ
・カレー粉 小さじ1
・ピーマン 2個
・きびなご 85g
・片栗粉 適量
・糸唐辛子 適量
【作り方】
1:
鍋に水、出汁の素、醤油、酢、酒、みりん、砂糖、
輪切り唐辛子、カレー粉を入れ、ひと煮立ちさせる。
2:
ピーマンは種をとって、縦4つに切り、
きびなごは片栗粉をまぶしておく。
3:
2のピーマンを素揚げし、片栗粉をまぶしたきびなごを揚げる。
油切りし、熱いうちに1の南蛮ダレに漬け込み、
粗熱がとれたら、冷蔵庫で1日寝かす。
4:
冷たいまま盛り付け、糸唐辛子をトッピング。
おさかなー
南蛮漬けにしておくと、日持ちもするので、作っておくと便利。
きびなごの代わりに、鮭や豆鯵なんかで作っても美味しいです。
らぽるとさん 、おいしいきびなご、ありがとうございました!!
そんならぽるとさん が、
ちびこ便のご紹介をしてくださってます→コチラ
らぽるとさんイメージのチーズケーキのレシピは、
また後日ご紹介。
【材料】2~3人分
・水 300cc
・出汁の素(顆粒) 2g
・醤油 大さじ1.5
・酢 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 15g
・輪切り唐辛子 ひとつまみ
・カレー粉 小さじ1
・ピーマン 2個
・きびなご 85g
・片栗粉 適量
・糸唐辛子 適量
【作り方】
1:
鍋に水、出汁の素、醤油、酢、酒、みりん、砂糖、
輪切り唐辛子、カレー粉を入れ、ひと煮立ちさせる。
2:
ピーマンは種をとって、縦4つに切り、
きびなごは片栗粉をまぶしておく。
3:
2のピーマンを素揚げし、片栗粉をまぶしたきびなごを揚げる。
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