こんにちはー
パンケーキブーム。
テレビや雑誌で、よくそんな話題を耳にします。
自分でも食べたくなって、焼きました。
前にメレンゲ入りのパンケーキをつくって、
あまりにしゅわしゅわで、
盛り付けしてる間に、【しゅーーーん】って、
しぼんでしまったこともありました。→☆
今回は、
しっかり厚さも出して、しぼまないように配合。
厚い割には、メレンゲで膨らしてるから、重たくない。
あとこの記事を見て→★
牛乳にレモン汁を混ぜてみました。
フレッシュなイチゴで作ったピュレ→レシピはこちら
を添えて。
春らしいおやつの出来上がりです♪
『メレンゲパンケーキ』
【材料】直径10㎝程のパンケーキ7枚分
・牛乳 80cc
・レモン汁 小さじ1/2
・卵黄 L2個分
・きび砂糖 30g
・バニラエッセンス 2、3滴
・薄力粉 80g
・アーモンドプードル 10g
・ベーキングパウダー 2g
・卵白 L2個分
【作り方】
1:
牛乳にレモン汁を入れ、レンジで加熱する。
(500wで1分半)
2:
ボウルに卵黄、きび砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜ、
バニラエッセンスを加え、
1を加えゴムべらでざっくりと混ぜる。
3:
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるって、
2に加え、更にゴムべらでざっくりと混ぜる。
4:
卵白を泡立てメレンゲを作り、3に加え、
泡を潰さないようにゴムべらで、ざっくりと混ぜる。
5:
フライパンに分量外のバターを溶かし、ペーパーで馴染ませ、
生地を直径10cm程に丸く広げ焼く。
まわりが乾いてきたらひっくり返し、裏面も焼く。
程よい焼き色がついたら出来上がり。
(生地は押さえつけないように焼く)
厚みがけっこうあるのが伝わるかなぁ。
来ないとさみしいなぁ…
【パンケーキもなんかさみしそう】
【材料】直径10㎝程のパンケーキ7枚分
・牛乳 80cc
・レモン汁 小さじ1/2
・卵黄 L2個分
・きび砂糖 30g
・バニラエッセンス 2、3滴
・薄力粉 80g
・アーモンドプードル 10g
・ベーキングパウダー 2g
・卵白 L2個分
【作り方】
1:
牛乳にレモン汁を入れ、レンジで加熱する。
(500wで1分半)
2:
ボウルに卵黄、きび砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜ、
バニラエッセンスを加え、
1を加えゴムべらでざっくりと混ぜる。
3:
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるって、
2に加え、更にゴムべらでざっくりと混ぜる。
4:
卵白を泡立てメレンゲを作り、3に加え、
泡を潰さないようにゴムべらで、ざっくりと混ぜる。
5:
フライパンに分量外のバターを溶かし、ペーパーで馴染ませ、
生地を直径10cm程に丸く広げ焼く。
まわりが乾いてきたらひっくり返し、裏面も焼く。
程よい焼き色がついたら出来上がり。
(生地は押さえつけないように焼く)
厚みがけっこうあるのが伝わるかなぁ。
来ないとさみしいなぁ…
【パンケーキもなんかさみしそう】
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