丸ごとカブの冷製スープ | ☆Magic☆Recipe☆

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*本日のメニュー*
アボカドとクリームチーズ入り、エビの和風マヨネーズ和え
豆乳フレンチトーストきなこまぶし

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ちびこ便、ご紹介していただきましたー。

いし子さんのブログ→

MOCOちゃんのブログ→

初めて、切腹スコーン(名付け親→くろまるちゃん )も入れてみました!!






さてさて、暑い毎日。

ひんやり冷たい冷製スープがおいしい季節です。

カブを使った冷製スープなのですが、
トッピングにも、カブの葉・茎を使用して、

丸ごといただきます!!





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『丸ごとカブの冷製スープ』

【材料】3人分

・カブ(繊維に逆らってスライスしたもの)       250g
・バター                          10g
・水                            400cc
・顆粒コンソメ                      小さじ2

・牛乳                           150cc
・生クリーム                        50cc
・塩                             適量

・カブの葉                         適量
・ブラックペッパー                    適宜

【作り方】
1:
鍋にバターを入れ、火にかけ溶かし、
切ったカブを、焦がさないよう中~弱火で炒める。
カブに火が通って透き通ってきたら、水、顆粒コンソメを加え、
カブが崩れるくらい柔らかくなるまで煮る。(約15分くらい)

2:
カブを煮ている間に、カブの葉を小さく切って、塩もみしておく。

3:
1をブレンダーやミキサーを使って、攪拌し、一度濾す。
(ミキサーを使う場合は、粗熱をとってからかけないと、蓋が飛んで危険です)

4:
3牛乳、生クリーム、塩を加え、混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

5:
2の塩もみしたカブの葉は、水洗いし、水気をとる。

6:
4が冷えたら盛り付け、5のカブの葉、お好みでブラックペッパーをトッピング。




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しっぽやーにゃん


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今日もうろついてるな…







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けっこう、毎回食事は格闘です。








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