こんにちは
今日から3月。
でもでもまだ北海道、春には遠いかな…
今日は昼間の仕事はお休みで、午前中、
テレビで偶然【牡丹と薔薇】
と【スウィートシーズン】
の再放送をやってまして、
たまった家事そっちのけで、しっかり見てしまった私…
両方とも大好きなドラマだったから…
(【好き】の意味合いがかなり違うテイストの両者ですが)
そんなことしてダラダラやってたら、もうこんな時間ではないの
【今日のレシピ】
今日も、昨日に続きまして、
まーそんさん
との交換会で送らせていただいたお品のレシピです。
甘いものがあまり得意ではないまーそんさん
に、
きび砂糖で優しい甘さに味付けしたスノーボールクッキーには、
いつもよりちょっと塩味をきかせて。
そして、たくさん作ったので、
ちょうど同じ日にお届けするものがあった、
【運輸】を【運輪】と書いていた、
そういうところが私はたまらなく好きなあの方
にもね
『塩味スノーボールクッキー』
(10g成形で35個できました)
(材料)
・薄力粉 160g
・アーモンドプードル 40g
・無塩バター(室温においてやわらかくしておく) 120g
・きび砂糖 20g
・塩 小さじ1/2
・粉糖 適量
(作り方)
薄力粉、アーモンドプードルは合わせてふるっておく。
やわらかくなった無塩バターをホイッパーで混ぜ、
きび砂糖、塩を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
②に①のふるった粉類を加え、ゴムべらで底から返し、切るように混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、ボウルごとラップをして、冷蔵庫で30分寝かせる。
手に分量外の薄力粉をつけながら、③を10gずつ丸め、
170℃のオーブンで30分焼く。
(オーブンによって、焼成時間・温度は変わってきますので、様子を見ながら)
焼けたら、熱いうちに粉糖をまぶし、冷めたら、更に茶漉しで粉糖をふるう。
完成
トツギーノ
こちら、常温でもいのですが、冷やして食べるのがオススメです
まーそんさん
もステキに記事にしてくださっています。
こちら→☆★☆
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AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。