懐石料理をいただいた後に
出される菓子
美味しさとデザインのバランス
どこまでするか…
菓子職人と行ったり来たりの打ち合わせ
弟子たちのお祝いの席にと
菓子職人と一緒に考えたお菓子
菓銘 芽生え 行松旭松堂製
よもぎだけで色をつけた荒目のきんとんに
咲いた花々をイメージした白と赤の極細きんとん
ベースの皮むきこしあんに
石川県特有の醤油風味のふのやきの皮を巻いた菓子
“添加物は入れずに”
というオーダーにも見事にこたえていただきました
“お茶の挑戦”
を考えた時、
職人の協力は欠かせません
道具も空間も料理も…
そして何より客がいなければ
お茶はできない(成り立たない)
今の時代は“自分へのご褒美”のように
一人で完結する方が楽な考えもありますが、
“誰かのために”と分かち合う喜びが
お茶にはあります
目の前にあるものの背景にある
関わる全てのもの、ことに
感謝していただきました