CHAKAI日記
2月から再会した音声SNS Voicy(ボイシー)🎙️
今月も毎朝配信を達成ーー✨



“続けること”が目的になっては、いかんですが、
“日々の積み重ね”もまた大事

自己満かもしれないけれど
自分で自分のことくらいは褒めてあげたい❣️

いつもお聴きくださっているみなさまの
コメントは特にモチベにつながってます☺️

「お茶(茶道)ってどんな世界?」
「茶人って何?」
「茶道のあれこれ」

みなさん一度は耳にしたり
実際に抹茶をいただくなど経験したことのある世界

Voicyを通して
“茶道や日本文化の解像度を上げる”

こんなことをテーマに日々
試行錯誤しながら、お送りしています

Voicyは今のところ無料配信としているので、引き続き「お茶と暮らし」「お茶の裏側」のお話をお楽しみいただければ幸いです🍵

🔻Voicy 茶人そうがいチャンネル
https://voicy.jp/channel/1800/6669287

知識ゼロから学ぶ

「茶の湯一年生」




オンラインzoomでの講座のご案内です


「お茶って敷居が高いもの

と躊躇しているみなさまへ向けて

このブラックボックスを

少しばかり解説させていただきます


◆テーマ

 野点

 春の茶道具取り合せ

 桜について


◆日時

 オンラインzoom開催

 4/20() 10-11


◆対象

 茶の湯(茶道)に興味のある方

 ※茶道歴は問いません


◆参加費

 トライアル価格 5,000

 事前決済(PayPay、銀行振込)


【ご招待枠(無料)】

4 ツキイチ茶事、WS参加者

◯世界茶会 弟子のみなさま

◯オンラインサロンメンバー


【ご優待枠 1,000円】

4 WS参加者、学生は無料


◆アーカイブについて

 リアルタイムでご参加難しい方のためにご用意いたします(視聴期間2週間


◆参加方法

 メールにて受付けます。

 sekai@chakai.jp

 件名に「茶の湯一年生」と本文にお名前を記載の上ご連絡ください。


みなさまのご参加お待ち申し上げます

5月も開催します❣️




おつまみは富山で根強いファンをもつ

河内屋のかまぼこ(他にもご用意あります)


5/4()

書道クラス 15時半〜

日本酒の会 17時~


先着“2名前様となります




ご都合宜しい方は、ご一緒できればと思います




日本酒に梅酒、ジンにレモンサワー、ノンアルもご用意ございます


◆場所 凱風軒(品川区)

◆参加費

セットでお得!書道+日本酒の会 15,000

書道の会のみ 8,000

日本酒の会のま 8,000

※5月のお茶事参加者はご招待(無料)


参加希望の方はこちらのメールにお送りください。

 sekai@chakai.jp

古くから“茶人の分身”として愛されてきた茶杓

ご自身で茶杓を削ってみることで
姿、形、材、削り方(ディテール)の見どころが理解できます

 

 

利休の時代には、お茶会の都度、亭主自らが削っていました

“茶杓をもっと身近に”

各席【6名様限定】GW特別企画!
奮ってご参加ください興味と好奇心と小刀を持って、マイ茶杓をつくりましょう

 

■こんな方はぜひ
・自分で茶杓を削ってみたい
・茶杓の見所・各部の名称を学びたい
・お茶はしてなくともクラフト好きな方

 

 

GW特別企画マイ茶杓づくりワークショップ

    
4/29(火・祝)
プレミアム席
歴代茶杓に触れながら、茶杓の見どころ解説
竹選び、油抜き、荒曲げから体験(材料費込)
マイ茶杓でいっぷく(お菓子、抹茶付)
10時~16時あと1席
 
4/30(水)
スタンダード席
材料費(荒曲げ済の白竹茶杓)
マイ茶杓でいっぷく(お菓子、抹茶付)
午前の会
10時~12時半あと2席
午後の会
13時〜15時半【あと3席】

 

【もちもの】 

小刀、エプロン、筆記用具
 

【場所】

築105年の日本家屋

凱風軒(品川区)

 

【参加費】

プレミアム席 25,000円

スタンダード席 12,000円


 ※ご希望の方は数量限定で

プラス5,000円~希少煤竹(数量限定)

3,500円 筒(数量限定)のご用意も可能です。
※作業時間は個人差があります。

 

参加申し込みについて

お名前、ご希望の会(第一希望、第二希望)をご記入の上、

 sekai@chakai.jpまでメールからお申込みください。

・参加希望の時間につきましては、調整が必要となりますので、
 「どちらでも大丈夫」という方は、その旨もお伝えいただけますと幸いです。

・お申込み後、日時と会場の住所を返信いたします。

お茶と出会って28年目


高校卒業して、大学生になった頃

師匠からはじめて初釜にお声がけいただいたのが

グランドプリンスホテル新高輪の屋上庭園にある茶室「秀明」でした



当時通っていた高輪教室からも目と鼻の先にあり、村野藤吾によるこの茶室が完成した当初から、師匠はお使いになられていたとのこと


来年には取り壊しが始まるよう


実は初釜の2日前に師匠から

「階段で腕を負傷したので、濃茶席をお願いします」

とお電話いただきました



年に一度、師匠の点前で濃茶をいただくのが何よりの楽しみでしたが、事が事なので

微力ながらお役に立てればと思い、お引き受けしました


当初は着物も着れるかわからないとのことでしたが、

こうして師匠と並んで

お茶ができることに感謝します