“茶事での懐石は、亭主自らつくるもの”
そうは云うものの、なかなか実践は難しいもの
昨今は料理人を呼んでつくっていただく方が
手間としてははるかに効率も良く、またお客様が多少増えても、
速やかに提供することができます
先日の長谷川千佳先生の【大炉の茶事】では、
なんと亭主自らのお手作り
汁 白味噌 胡麻豆腐(1椀目がプレーン、2椀目が柚子)
向付 房総のヒラメ昆布〆、花紫蘇
煮物 湯葉巻き白身魚の真薯(蓮根と海老入り 葛仕立て)
香の物
汲み出しで梅の花びらからスタートし、茶席では早梅の掛物に、濃茶席の梅花
春を存分に味わったお茶事でした
長谷川先生からは「亭主の在り方」のようなものを肌で学ばせていただきました