大炉(だいろ)について、裏千家の友人と事前のお勉強
シュールな光景ですね
大炉(だいろ)は裏千家11代 玄々斎宗匠が北国の囲炉裏から創案されたもので、
大炉(だいろ)は裏千家11代 玄々斎宗匠が北国の囲炉裏から創案されたもので、
六畳の間に逆勝手で切るのが約束で酷寒の二月に用いられます
普通の炉は一尺四寸(約42.4cm)に対し、
大炉は一尺八寸(約54.5cm)、炉壇はねずみ色が約束です
炉中には、雪輪瓦に陶器の灰匙(はいさじ)
炭点前も異なるようです
長谷川先生のお言葉に甘えて、点前座に座らせていただきました
炭点前も異なるようです
長谷川先生のお言葉に甘えて、点前座に座らせていただきました
薄茶席の干菓子は三種
季節限定品 兎の薄氷(五郎丸屋@富山)
りんごのドライフルーツ薄紅(おきな屋@青森)
りんごのドライフルーツ薄紅(おきな屋@青森)
写真にはないですが、金沢 吉はしの干菓子もございました