旅行以外の外食しなくなった近頃
雨などで農作業しない日は他人に見せれる麺料理をします いつもは全然映えません
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ラーメンは乾麺を茹でます スープは粉末スープで手抜きです 市販のガラスープ等で十分美味しくなります
今回は中華そば 仕込は手間がかかってます
鶏むね肉に塩コショウしてラップで包んで蒸す
茹でた筍を醤油、砂糖、みりん、酒で炒め煮する
火を止める前にごま油入れたメンマ
ゆで卵をだし醤油に漬けて煮玉子作る
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乾麺を5分茹でて完成です
モヤシはスープで茹でます
こんなシンプルな中華そばが一番好き!
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「ひやむぎ」って製麺業界の麺の太さ基準であって 自分では細うどんだと思ってます
つけ汁は大根おろしに伊勢市で購入のたまり醤油と鰹だしの素、麺は長めに茹でてヤワヤワからのシメ
近頃は歳のせいかシコシコ麺は好みで無いのです
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おろし醤油うどんよりもこうして食べるのが好き
途中でレモン汁入れて味変するのも良い
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初めて韓国冷麺作ってみました
麺は「業務スーパー」で買った韓国冷麺の麺
ここでも煮玉子作りました
7分茹でて冷して殻を剥く、2倍濃縮麺つゆに漬けるだけで簡単です
おにぎりは朝食べた「じゅ〜しぃ(沖縄炊き込みご飯)」の残りをおにぎりにしてました
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麺は1分茹でると書いてましたが、3分茹でました
スープは水と粉末ガラスープ、鰹だし、昆布だしに砂糖、みりん風と醤油、酢を少し煮出して冷ましたもの
モヤシとニラは炒めて火を消す前にごま油を加える
美味しくできたと思います これはリピートしたい
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夜はほぼ毎日料理してますが、酒のおかずが多い
これはエビチリですが、野菜はほとんど畑で採れたもので作ってます スパゲッティサラダは奥さんにまかせました サニーレタスはプランター栽培してると要るだけちぎって使えて便利です
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畑の草取りに追われた毎日でしたが、ひと通り夏の準備が整ったのでそろそろ遊びに行こうかな~
紫の花はマツバギク、手前の白いのは大根の花
この種が勝手にまた生えてきます
ここではニラが切っても次々生えてくる
青紫蘇も出てきて野菜高騰の影響無しです