料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

車でさぬきうどん食べに来るのは久しぶり
坂出ICおりてすぐにある「セルフうどん麺太郎」で朝うどん食べます
冷しぶっかけうどんの「かしわぶっかけ」
親鳥を煮たのがタップリのってます
噛めば噛むほど味わい深い
レジでQRコード払いしてからトッピング入れる
他の3杯はかけうどん小
多加水熟成うどんは弾力あるし旨味も良い
帰りにレジ横にあるお土産うどんをお持ち帰り
後日茹でたのがこちらです
半生麺3袋全部茹でます これで6人分
25分茹でて水でしめます
付属の濃縮だしを大根おろしに入れる
これで「おろしぶっかけ」のダシができます
青しそとすりゴマが薬味
うどんのうまさが引き立ちます
長めに茹でたので、モチモチ感があります
高齢者になったので最近の好みは柔めです

この後は丸亀市内の日帰り温泉でまったりします
風呂上がりでお腹が空いたので昼うどん
桃山亭丸亀本店に来ました
天ぷら類すべて大きくて安いです
さすがうどん県のセルフ コスパ抜群
トロロぶっかけ大とおろしぶっかけ
さらに穴子天ぷらの大きいこと〜☆
衣だけで無く身もしっかり大きい!
こちらはセルフでも(昼時だし)うどんはほぼ茹でたてシメたてです グミ感もハンバ無くある
しかもダシが美味い 2玉なのにスルスル食べれたのにビックリです
しかし、もうこれ以上はうどんは入らない
いつもの日の出製麺所の茹で麺「おふくろうどん」を買って帰って翌朝食べました
カレーうどんになってます
茹でうどんなのにコシがあって美味しいです
お家ごはんですが、少しハードルあがってます
にぎり寿司食べたくなったら自分で作ります

茹でたバナメイエビ、境港から天然本マグロ大トロ、中トロ、サーモン
スーパーで買ってきたさくをネタに切ります
シャリは通常の半分の量で握ってます

お家ごはんにしては材料費4000円以上かかってますが、4人分です
歳取ると、〈養殖物のような)脂しっかりは食べれません
こんな鮪だといくらでも食べれそうです~☆
鮪の旨味だけ満喫できました 仕込み時間の都合で4品だけです
 

普段は畑で採れた野菜が中心の料理になります
ズッキーニはご近所さんから貰い物、玉ねぎじゃがいもは収穫物
冷凍室の豚肉と玉ねぎ炒めて青紫蘇入れたもの
蒸した新じゃがとチキンのハーブソーセージ、赤玉ねぎのサラダ
QPの燻製マヨネーズを買ってみた
美味しいけど、そんなに燻製風味はしない
お酒の肴だとサーモンカルパッチョだね~
青シソは畑で採り放題!新玉ねぎのサラダが合う!

これはトラウトサーモンだから100g230円くらいで買いました
市販のビビンバにモヤシとニラ追加して量増ししました
 
なんだか最近握りずし率多いな

スーパーで刺身用短冊セット買ってネタに切りました
マグロとサーモン、イカと別のブリの刺身用ブロック
畑で採れたブロッコリーとサラダ菜青しそドレッシングと粉末ピーナッツ和えました
サクランボは貰い物、イチゴは畑から摘んできた
握り寿司は純米酒の冷が合いますね

夕食4人分作ってますが、二人分は義母達の分
この日は奥さん外食で「一人焼肉」しました
スーパーで生ラムとミノ買ってきてIHコンロとフライパンで焼きます
クッキングシートを敷くと焼き目もついて、後片付けも簡単です!
プランター栽培のサニーレタスで巻いて食べます
これはやっぱりビールですよね~

う~ん!肉も美味いね~
近頃はラム肉にハマってます 牛肉よりも健康に良いし少し安い
焼肉の時は必ず野菜巻して食べてます
これなら料理できない人でも作れるよ
卓上IHコンロは1回焼肉店で食べる値段で買えます!
旅行以外の外食しなくなった近頃
雨などで農作業しない日は他人に見せれる麺料理をします いつもは全然映えません
ラーメンは乾麺を茹でます スープは粉末スープで手抜きです 市販のガラスープ等で十分美味しくなります
今回は中華そば 仕込は手間がかかってます
鶏むね肉に塩コショウしてラップで包んで蒸す
茹でた筍を醤油、砂糖、みりん、酒で炒め煮する
火を止める前にごま油入れたメンマ
ゆで卵をだし醤油に漬けて煮玉子作る
乾麺を5分茹でて完成です
モヤシはスープで茹でます
こんなシンプルな中華そばが一番好き!
「ひやむぎ」って製麺業界の麺の太さ基準であって 自分では細うどんだと思ってます
つけ汁は大根おろしに伊勢市で購入のたまり醤油と鰹だしの素、麺は長めに茹でてヤワヤワからのシメ
近頃は歳のせいかシコシコ麺は好みで無いのです
おろし醤油うどんよりもこうして食べるのが好き
途中でレモン汁入れて味変するのも良い
初めて韓国冷麺作ってみました
麺は「業務スーパー」で買った韓国冷麺の麺
ここでも煮玉子作りました
7分茹でて冷して殻を剥く、2倍濃縮麺つゆに漬けるだけで簡単です
おにぎりは朝食べた「じゅ〜しぃ(沖縄炊き込みご飯)」の残りをおにぎりにしてました
麺は1分茹でると書いてましたが、3分茹でました
スープは水と粉末ガラスープ、鰹だし、昆布だしに砂糖、みりん風と醤油、酢を少し煮出して冷ましたもの    
モヤシとニラは炒めて火を消す前にごま油を加える
美味しくできたと思います これはリピートしたい
夜はほぼ毎日料理してますが、酒のおかずが多い
これはエビチリですが、野菜はほとんど畑で採れたもので作ってます スパゲッティサラダは奥さんにまかせました サニーレタスはプランター栽培してると要るだけちぎって使えて便利です
畑の草取りに追われた毎日でしたが、ひと通り夏の準備が整ったのでそろそろ遊びに行こうかな~
紫の花はマツバギク、手前の白いのは大根の花
この種が勝手にまた生えてきます
ここではニラが切っても次々生えてくる
青紫蘇も出てきて野菜高騰の影響無しです
地元駅から3時間20分で呉駅に着きました
徒歩で10分で大和ミュージアムに行けます
六分の1スケールの大和が中心にあります
そして製造の過程の展示もあります
貴重な歴史的資料もたくさんあるので、時間を取って見てほしいですね
タイムスリップした気分で学習できました
呉では艦船の他にも人間魚雷回天も製造していた
知ってはいたが、改めて考えさせられる人間魚雷回天 終戦時には数十台の完成品?の写真もあった
「人の命を犠牲にして人の命を奪う」どうなん?
最後は大和も特攻の覚悟で出港したらしい 乗組員はそれを知らされていたのだろうか?
海上自衛隊の艦船は有料でクルージングツアーがあります それは以前見てるので今回は地上のみ
YouTube朝のうどんファンへリンク

そして本物の潜水艦に乗り込みます
海上自衛隊の広報活動で無料展示館になってる
展示の最後にこの潜水艦内部に入れます
残念ながら…艦内は撮影禁止です
売店では海上自衛隊の制服まで販売されてます
実際に使われている食器でカレーを食べたり
特製ホットドッグ等も食べれます
だけど、広島県の推し麺食べて帰りたかったので
広島まぜそばを隣接のゆめタウンのフードコートで食べます 初体験なので…
特に特別な材料はないみたいですが
ブレンドの割合が味の決め手かな?
こうして混ぜてから食べますが、これでは味が濃すぎる ここで酢を混ぜ入れます 多めでも大丈夫! 酢を入れたら完成形ですね
たしかに美味いけど、後のニンニク口臭が問題です

 この日の観光の後半は帰り途中下車で福山城へ

桜満開です
福山駅のすぐ北側にある
新幹線ホームからは目の前に見えてます
この位置周辺ではお花見客がたくさん来てる
曇り気味の天気でしたが、桜満喫できたよ

青春18切符は1日普通列車(新快速含む)乗り放題で約2400円で楽しめました

青春18切符春の4回目利用して奈良に行きました

JR奈良駅から徒歩で奈良公園に来ました
この囲まれたエリア内に鹿が居れば良いけど
その他には鹿の糞があって…気をつけよう!
春日大社まで登ってきました
八重桜が満開近い
さっそくおかげがあったかな
岡山県はまだ開花前なのにこんなに咲いてる
駅近くでランチしました
観光客価格でない店をチェックしてました
奈良駅からすぐの店です
カフェごはんのチキン南蛮
タルタルソースが奈良漬入り
週替りプレートランチ メインはアジフライ
思った通りの正解の店でした
朝6:36地元駅を出て19:30自宅着
弾丸日帰り奈良旅行でしたが、電車の旅は楽々ですね 帰りにブログだってまとめれる

3日後に高齢者4人で近くの吉備津神社でお花見しました この日は弁当持参しました
やっと咲き始めた桜
八重桜がほぼ満開です
吉備津神社本殿
このあと散るまで花見しまくるぞ~