娘が大好きな
マロンシャンティ💖
生クリームと栗でできた
人気のデザートです✨
先日
パレスホテルで購入して
美味しくいただきました😊😊💕
実は
ご存じの方も多いかと思いますが
マロンシャンティには
2種類あります✨
マロンシャンティイ💖
と
マロンシャンテリー💖
ずーっと
同じものだと
思っていたのですが💦
ある日
名前が少し違う
ことに気付きました😲
そして
どちらも美味しいので
どちらも大好きです💖
私たちがデパ地下で遭遇するのは
東京會舘のマロンシャンテリー
かと思われますが
*日本橋高島屋に行く機会が多いので
ほとんど違いを
意識したことがなかったです✨
少しだけ調べてみると👀
マロンシャンテリーは
1950年頃
東京會舘初代製菓長
勝目清鷹氏が
デザートのモンブランを
日本人向けにアレンジして
発案されたものだそうです✨
1961年
パレスホテル創業時
東京會舘調理部長であった
田中徳三郎氏を
総料理長として迎え入れ
その際
マロンシャンテリーも
引き継がれたのだそうです✨
2012年
パレスホテルは建替を機に
名称をマロンシャンティイに変更
パレスホテルのオリジナルレシピに変更
現在に至るようです✨
ふんわりしていて
真っ白で
まるでドレスのようで
眺めているだけでも
とても幸せな気持ち
になります💖
娘の喜ぶ顔😍を
みたいのもあり
ついついお土産に買ってしまいます💕
*親バカですね😅
明日は
日本列島に
台風&線状降水帯が接近🌀
いつも通り
停電に備えて
懐中電灯&電池を確認して
お水やお茶を箱買いして
パンを買って
レトルト食品も追加して
炊き込みご飯もセットして
*そんなにいらないかな💦
あとは寝るのみ😴
でも明日
病院の予約が
入っているんですよね😓
予報が外れて
大した雨になりませんように✨
どうか被害が出ませんように‼︎
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)