静岡県藤枝市 焼津市 島田市
ズボラママがこぞってハマる!
ひとりでも褒められるパンが
完成する!
ゼロから始める
「褒め褒めパン教室」
はまい いくこです☺️
米粉パンを
焼いたときに
生地が裂ける3つの理由!
「米粉パンを焼くと
生地が破れたようになりました」
というご質問をいただきました!
⠀
ありがとうございます。
私も
同じような経験があるので
めちゃわかります!
今日は
米粉パンで裂けたり
ヒビが入ってしまう原因や
対策法があるのでお伝えしますね。
⠀
考えられるのが3つの原因です!
①生地の乾燥
②丸め方
⠀
③発酵不足
です!
①生地の乾燥です。
生地が乾燥してしまうと
表面がかたくなり
そのままオーブンで
パンを焼くと
パン生地が十分に
伸びなくなり
裂けやすくなります。
②丸め方
丸める時に柔らかくキレイに⠀
丸めることがポイントです。
つるっと丸められていないと
焼き上がったときに
しわのところが
破れたパンになります。
また、
丸める時や形を作るときに
強い力で扱うと
⠀
ゆるむのに時間が
かかってしまうので
生地にさわる時は優しくです♡⠀
⠀
③発酵不足
冬と夏でも
発酵のタイミングが
違ってきて
予熱が完了しても⠀
まだ発酵が完了していない
こともあります。⠀
⠀
早い時間にオーブンに
いれてしまうと
オーブンで
パンを焼いているときに
パン生地が十分に
伸びなくなり
裂けてしまいます。
レッスンでは⠀
生地の水分量の調整の仕方や
発酵のタイミングを⠀
お伝えしています。
✔米粉パン作ったことがあるけれど
上手くいかなかった
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