(タイトル)が書けそうなくらい、ベトナムはご当地麺や特徴のある麺が多いと思います。
未だに自分は味付けや屋台で一般的な内臓肉が苦手で、残念ながらベトナム麺をほとんど楽しめていません。
さて、ベトナムは米粉の麺ばかり、以前は麺は小麦に限る!な自分でしたが、今では米粉も美味しいと思うようになりました。
米粉麺はインスタントでも油で揚げてないようでカロリー低め、そのままダイエット食に使える良さがあります。
東南アジア生活で知ったインスタント袋らーめんの汁なし、それはラーメン焼きそばな感じで自分は結構好きです。
お店でも汁なしを注文することができ、ラーメン焼きそば+スープになるのがいいですね。
日本のインスタントとは少し違う本場ベトナムのフォー、このフォーだけでも様々で麺類も奥深いですね☆