昔、インド人の同僚から『インド人はベジタリアン(以後、ベジ)が多い』と聞いたことがあります。
今回のボンベイ滞在中は、そんな習慣、宗教や人間関係によるベジ基本、いやベジ主義とも言える食文化を感じました。
マックやバーガーキングの主なハンバーガーはベジ系、具材は硬めのジャガイモ(たぶん)+香辛料のフライでした。
チーズがあるのでそこそこ食べ応えはあり、カレー風味コロッケバーガーと思えば美味しく食べれました。
ベジ料理にはチーズ、バターやソースが多く使われ、カロリーはノンベジより高いと思います。
そんな食事で炭水化物が多いせいか、道行く男性1/3の体系は、身長170~175cm、体重80~95kgな感じでした。
"PURE VEG."と書かれた看板の飲食店をよく見かけ、久しぶりに食文化の違いを感じられた旅行になりました☆