鰯のトマト煮 | ホーチミンシティにいます ー タビハツヅク ー

ホーチミンシティにいます ー タビハツヅク ー

アラフィフ独身リーマン
30過ぎに地元の愛知(三河地方)から転勤して関東の半都会生活が10年間ほど、今のベトナムは三ヶ国目で海外生活が10年以上になっています
大沢たかおが沢木耕太郎の『深夜特急』の世界観をリーマン人生でも実現したい男の日々を書き綴ります



お客さんの社員食堂でたまに見かける“イワシのトマト煮”、これ意外と好きなんです。
スーパーの缶詰売り場に行ったら、迷うほどに色んなメーカー製がありました。



社食でも出され方に習って軽くフライパンで温めます。これを白ご飯と一緒に食べます。
見た目ほどにトマト味はなく、ギューッと濃縮された風味&缶詰らしいイワシの味が好きです。

トマトと魚、カレーと魚・・・日本人には慣れない味の組み合わせでしょうか。
世界的に見れば、けっこう普通にある組み合わせの味付けなんですよね☆