イカ飯 | ホーチミンシティにいます ー タビハツヅク ー

ホーチミンシティにいます ー タビハツヅク ー

アラフィフ独身リーマン
30過ぎに地元の愛知(三河地方)から転勤して関東の半都会生活が10年間ほど、今のベトナムは三ヶ国目で海外生活が10年以上になっています
大沢たかおが沢木耕太郎の『深夜特急』の世界観をリーマン人生でも実現したい男の日々を書き綴ります



 イカ飯を作ってみました。作ると言ってもイカの缶詰めをルーシーごとお釜に入れて炊くだけ。あ、味付けはめんつゆです。使うのはタイ米、イカ飯って確かもち米だったか?まーいいや、ここはタイ、家にもち米ねーし。多めの水にしてお釜のボタンをポチッとな。

炊き上がりました。さっそく食べてみます。いつもの「普通に美味しいじゃん」が感想です。また作るか?と聞かれれば、たぶん作りません、と言うことです。自炊するのは週に2、3回、台所に換気扇なく臭いがこもるし…何よりこの国は外食が安い!


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