~~朝ごはん~~

 

ピーマンの佃煮

鯨の旨煮

今年の誕生日に相方からもらった木の屋 鯨の旨煮 香味塩味。七味唐辛子ぱらりが◎

 

つるむらさきの酢の物

胡瓜と茗荷のポン酢漬け

胡瓜 3本

茗荷 4個

ポン酢 大さじ2

塩 小さじ1

①胡瓜は両端を落とし薄い輪切りにする。塩で揉んで15分間ほど置いたら、しっかり水気を絞る。

茗荷は縦半分に切ったのち、細切りにする。

②ジップロックなどに①とポン酢を入れて袋の上から軽く揉み、冷蔵庫で1時間ほど置いたら出来上がり。

  JA埼玉ひびきの 美里万葉の里直売所で購入した露地物の茗荷。スーパーなどで売っているのとは段違いの香り高さ。

茗荷などの香味野菜が出回り始めると、夏の到来を感じます。

 

茄子とピーマンの炒め物

なす、ピーマンともにKさま作。

 

長芋のジャーマンポテト風

夏野菜のグリル

ズッキーニとトマトの在庫過剰気味なので、一気に消費。加熱したトマトは堪えられない美味しさ。

 

冷やし焼き芋

プレーンヨーグルト、オールブラン、ゆであずき

台湾パイナップル、ブルーベリー、素焼きアーモンド

 

 

~~夜ごはん~~

 

胡瓜と茗荷のポン酢漬け

冷奴

茄子味噌

ポークカレー、ジャスミンライス

 

冷やし焼き芋

台湾パイナップル、ブルーベリー、クイーンルージュ、素焼きアーモンド

末妹がお中元で贈ってくれたクイーンルージュ。とても甘く極上のぶどうです。

有難う☺︎

 

 

 

 

41.8kg