~~朝ごはん~~
ピーマンの佃煮
鯨の旨煮
今年の誕生日に相方からもらった木の屋 鯨の旨煮 香味塩味。七味唐辛子ぱらりが◎
つるむらさきの酢の物
胡瓜と茗荷のポン酢漬け
胡瓜 3本
茗荷 4個
ポン酢 大さじ2
塩 小さじ1
①胡瓜は両端を落とし薄い輪切りにする。塩で揉んで15分間ほど置いたら、しっかり水気を絞る。
茗荷は縦半分に切ったのち、細切りにする。
②ジップロックなどに①とポン酢を入れて袋の上から軽く揉み、冷蔵庫で1時間ほど置いたら出来上がり。
JA埼玉ひびきの 美里万葉の里直売所で購入した露地物の茗荷。スーパーなどで売っているのとは段違いの香り高さ。
茗荷などの香味野菜が出回り始めると、夏の到来を感じます。
茄子とピーマンの炒め物
なす、ピーマンともにKさま作。
長芋のジャーマンポテト風
夏野菜のグリル
ズッキーニとトマトの在庫過剰気味なので、一気に消費。加熱したトマトは堪えられない美味しさ。
冷やし焼き芋
プレーンヨーグルト、オールブラン、ゆであずき
台湾パイナップル、ブルーベリー、素焼きアーモンド
~~夜ごはん~~
胡瓜と茗荷のポン酢漬け
冷奴
茄子味噌
ポークカレー、ジャスミンライス
冷やし焼き芋
台湾パイナップル、ブルーベリー、クイーンルージュ、素焼きアーモンド
末妹がお中元で贈ってくれたクイーンルージュ。とても甘く極上のぶどうです。
有難う☺︎
41.8kg