~~朝ごはん~~
いぶりがっこ
糠漬け(胡瓜)
中華くらげと胡瓜の和え物
胡瓜と干物の酢の物
きゅうり味噌
ゆで卵入りポテトサラダ
キャベツのカリカリじゃこ和え
キャベツ 1/6玉くらい
釜揚げしらす 60gくらい
醤油 小さじ1
胡麻油 大さじ1
①キャベツは芯を取ってざく切りにする。耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600wで約3分間加熱する。ざるに上げて粗熱を取っておく。
フライパンに胡麻油を中火で熱し、しらすがカリッとするまで炒める。
②ボウルにきつく水けを絞った①のキャベツ、しらす、醤油を入れ、よく和えたら出来上がり。
出来てすぐに食べればカリカリおじゃこ、翌日以降はしっとりおじゃこ。よく冷やしたものを食べるのもまた乙なものです。
調味料などと和えるときに、キャベツの水けをきつく絞るのが美味しさのポイント。水っぽくならず、翌日以降も美味しく食べられます。
愛媛県松山市ふるさと納税返礼品、美味しい釜揚げしらすはリッチに使う♪
このしらす、本当に美味しい☺︎
ベーコンエッグ
茄子のレッドカレー炒め
鶏もも肉のマスタードマヨ焼き
鶏もも肉 1枚
片栗粉 適量
A[マヨネーズ 大さじ1と1/2、粒マスタード 大さじ1]
①鶏もも肉は筋や余分な脂をとり、食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶす。
Aは混ぜておく。
②①の皮面を上にして、オーブンシートを敷いた天板の上に並べる。オーブンを220度で予熱し、190度に下げて10分間焼く。
一旦オーブンから取り出してAを塗り、オーブンに再び戻し5分~7分間焼く。表面に焼き色がついたら出来上がり。
1pk4枚入り鶏もも肉、3枚目はマスタードマヨ焼きに。Aに少し砂糖を加えるとマスタードの刺激が控えめになるので、もっと食べやすいと思います。
一枚目は照り焼きチキン、
2枚目はチーズチキンソテー、
からのマスタードマヨ焼き。今回も好評でした☺︎
プレーンヨーグルト、オールブラン、干し杏のコンポート
梨、ミルクパイン、素焼きアーモンド
美味しい台湾産ミルクパイン、2個目。
おすすめ!
~~夜ごはん~~
糠漬け(胡瓜)
ゆで卵入りポテトサラダ
ベーコンエッグ
人参と竹輪のきんぴら
茄子のレッドカレー炒め
茄子のチキンカレー、ごはん(白米)
梨、ミルクパイン、素焼きアーモンド
40.8kg